Участник «Тур де Франс» рассказал, что привело его в виноделие

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Маршрут велогонки «Тур де Франс» меняется ежегодно, однако регулярно он проходит в тех регионах, где растут виноградники: от Луары до юго-запада страны. Каждый велосипедист, который участвует в соревновании, неминуемо любуется их красотами. Одним из таких велогонщиков был Аксель Домон, который теперь занимается виноделием. Он рассказал La Revue Du Vin De France, почему решил делать вино.

По его словам, хотя завершение гонки обычно отмечают шампанским, сами спортсмены его, как правило, не пьют — из-за спортивного режима. Однако это не мешает интересоваться вином и пить его по выходным.

«Капля алкоголя совершенно ни к чему. Это песчинка, из-за которой «машину» может заклинить. С другой стороны, после длительных тренировок хорошая бутылка по субботам может стать отличной мотивацией», — цитирует его La Revue Du Vin De France.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

По словам Домона, когда его спортивная карьера находилась на подъеме, он искал полезные и вкусные продукты. Тогда же начал интересоваться и вином.

«Высокий спорт часто заключает тебя в одну вселенную. Ты ешь, живешь, спишь, катаешься на велосипеде. В какой-то момент мне захотелось подышать свежим воздухом, заняться чем-то другим. Именно там я познакомился с Николя и Мариэль Ферран из Domaine des Cotes Rousses, а также с Каролин и Александром из Domaine Alexandre Bain в Пуйи-Фюме: они стали для меня настоящими наставниками», — говорит гонщик.

Также он вспомнил, как вместе с другим велогонщиком, Клеманом Шеврье, ездил по винодельческим регионам страны. «Катаясь на велосипедах, мы с энтузиазмом изучали терруары и сорта винограда», — рассказал он.

В 2018 году во время гонки Домон получил перелом ключицы и травму головы, из-за чего долгое время был прикован к постели. Восстановившись, он поступил в Высшую национальную школу виноградарства и энологии, окончил ее, а в 2021 году решил начать делать собственное вино в Савойе. Какое-то время он параллельно работал и в Domaine des Cotes Rousses, но потом смог купить собственную винодельню и взять в аренду 3 га виноградников в районе Ле-Марш.

Сейчас Домон производит вино из сортов «мондоз нуар», «гамэ» и «пино нуар». Он выпускает его под маркой Flamme Rouge. Именно так называют флажок, который отмечает последний километр на велогонке.

В виноделие иной раз приходят представители совсем далеких от него профессий. Российские энологи здесь не стали исключением. Например, Фархад Нагдалиев, сооснователь и владелец винодельни «Усадьба Сенетх», учился на ихтиолога, стал кандидатом биологических наук и работал научным сотрудником биофака МГУ им. Ломоносова. У винодела Константина Дзитоева был собственный бизнес в сфере хлебопечения, общепита и производства сельхозпродукции, а основательница и владелица виноделен Le K2 Кира Ефимова долгое время занималась поставками мяса из Европы и Латинской Америки для промпереработки, а также проводила маркетинговые исследования для коммерческой компании

Вам также может быть интересно