Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Грузинский ресторан — это настоящая сценография гостеприимства, это создание впечатления через атмосферу, детали интерьера, музыку, сервис. Здесь все построено вокруг традиции теплого застолья и культуры тостов: в Грузии еда — способ выразить любовь, уважение и объединить людей.
Грузинская кухня гастрономически универсальна: в ней есть яркие мясные блюда, множество опций для вегетарианцев (например, пхали, аджапсандали), культ хлеба — хачапури и, конечно, богатство сыров — от мягкого сулугуни до ароматного гуда. Для любителей сыра это настоящая находка: грузинская традиция насчитывает десятки уникальных сортов.
В такие рестораны приходят как семьи с детьми, так и компании друзей для вечеров и больших семейных праздников. Часто сюда заглядывают коллеги, чтобы отметить важные события. Это места для встреч, где хочется задержаться надолго. Ниже — 13 грузинских кафе и ресторанов, которые, по мнению ресторатора Хатуны Колбая, стоит посетить в Москве.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Особенности: один из старейших грузинских ресторанов Москвы.
Адрес: ул. Новый Арбат, 11, стр. 2.
Средний чек: 1500–2000 руб.
Что попробовать: гебжалия и пеновани.
Особенности: сеть — проверенный выбор для любителей классики.
Адреса:
Средний чек: 990–1230 руб.
Что попробовать: завтрак с яичницей, сулугуни и томатами, лимонное печенье «Толик».
Особенности: живая шумная атмосфера.
Адреса:
Средний чек: 1000–1500 руб.
Что попробовать: картоплиани и салат с уткой.
Особенности: современный взгляд на грузинскую кухню.
Адрес: Тверской б-р, 14.
Средний чек: 2600–3500 руб.
Что попробовать: лепешка хонча и баклажанная икра.
Особенности: авторская подача и свежие акценты.
Адреса:
Средний чек: 3000–3500 руб.
Что попробовать: ассорти сыров и мчади.
Особенности: колоритное теплое место.
Адреса:
Средний чек: 800–1200 руб.
Что попробовать: суп хашлама и сациви с курицей.
Особенности: отличный выбор для дегустации вина и грузинских деликатесов.
Адрес: ул.Нежинская, 5б.
Средний чек: 2000–2500 руб.
Что попробовать: эларджи и копченый чечил на углях.
Особенности: аутентичная атмосфера старых тбилисских хинкальных, живая музыка.
Адрес: ул. Южнобутовская, 29, корп. 3.
Средний чек: 1000–1200 руб.
Что попробовать: баклажаны ацетили и хачапури по-мегрельски.
Особенности: изысканно и аутентично.
Адрес: Большой Каретный пер., 6, стр. 1.
Средний чек: 3500 руб.
Что попробовать: кучмач и сморчки в сметане с черносливом.
Особенности: ресторан с богатой историей и культовыми блюдами.
Адрес: Новодевичий проезд, 4.
Средний чек: 1500–2500 руб.
Что попробовать: сом в ореховом соусе и сом в соусе «Киндзмараули».
Особенности: легкая современная грузинская кухня.
Адрес: пр-т Мира, 26, стр. 1.
Средний чек: 800–1000 руб.
Что попробовать: хачапури на шампуре и яблочный пирог.
Особенности: достойное место для ценителей традиций, интерьер без претензий, но хорошая домашняя еда.
Адреса:
Средний чек: 1000–1500 руб.
Что попробовать: купаты и пирог с мясом (кубдари).
Особенности: богемное место с неформальной атмосферой, авторским подходом и яркими традиционными вкусами.
Адрес: ул. Зураба Квливидзе, 30.
Что попробовать: лобио и уникальные соусы на основе ткемали, гебжалии и эларджи.
Особенности: расположен в историческом Доме писателей с удивительным садом и атмосферой литературного Тбилиси. Меню сочетает традицию и авторские идеи от Текуны Гачечиладзе.
Адрес: ул.Ивана Мачабели, 13.
Что попробовать: авторские блюда от Текуны Гачечиладзе.
Особенности: современный ресторан с легким, изысканным взглядом на грузинскую кухню, винная карта с редкими сортами.
Адрес: ул. Василия Петриашвили, 1.
Что попробовать: лосось в соусе «Киндзмараули» — изысканное блюдо, которое редко встречается.
Особенности: атмосферное место, где современная подача гармонично сочетается с домашними традициями.
Адрес: ул. Михаила Зандукели, 27.
Что попробовать: спаржа с соусом из сыра гуда(сыр из грузинского исторического региона Тушетия).
Особенности: новый ресторан мегрельской кухни при винограднике.
Адрес: пр-т Шота Руставели, 23.
Что попробовать: молодые сыры, овощи, мясо, специи, мука, масло, яйца, привезенные из Мартвили. Виноград «оджалеши» выращивают в деревне Салхино, на семейном винограднике, под чутким контролем владельцев. Вкус — как у бабушки в детстве.
Особенности: первый грузинский ресторан в столице США, открытый без участия грузин. Идеален для ужинов с деловыми партнерами. Владельцев часто показывают на центральных каналах, они с поварами учат готовить грузинскую еду.
Адрес: 11th St Northwest.
Что попробовать: классические блюда, винная карта с квеври.
Особенности: место с творческой аудиторией и отличными хинкали, идеально для теплых, неформальных встреч.
Адрес: 43 Charlotte Street.
Что попробовать: закуски — пхали из «золотой» свеклы с кумкватом, запеченный баклажан с пряным соусом, паштет из куриной печени с фуа-гра, тартар из говядины с черным трюфелем; хинкали с разными начинками, включая лангустинов с мидиями или с черным трюфелем и окороком, а также шашлыки из оленины, осьминог в соусе «Чашушули». Также есть варианты хачапури с черным трюфелем и окороком.
Особенности: небольшое кафе, расположенное в Латинском квартале Парижа, рядом с архитектурно-историческим памятником Париж-Сорбонна.
Адрес: 6 Rue Boutebrie.
Что попробовать: чахохбили с рисом басмати.
Особенности: здесь грузинская гастрономия звучит современно и свежо. Модная атмосфера подходит для встреч с друзьями и коллегами.
Адрес: 121 Montague Street, Brooklyn.
Что попробовать: хачапури аджарули с тянущимся сыром.