Лучшие рестораны грузинской кухни в Москве

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Содержание

Грузинский ресторан — это настоящая сценография гостеприимства, это создание впечатления через атмосферу, детали интерьера, музыку, сервис. Здесь все построено вокруг традиции теплого застолья и культуры тостов: в Грузии еда — способ выразить любовь, уважение и объединить людей.

Грузинская кухня гастрономически универсальна: в ней есть яркие мясные блюда, множество опций для вегетарианцев (например, пхали, аджапсандали), культ хлеба — хачапури и, конечно, богатство сыров — от мягкого сулугуни до ароматного гуда. Для любителей сыра это настоящая находка: грузинская традиция насчитывает десятки уникальных сортов.

В такие рестораны приходят как семьи с детьми, так и компании друзей для вечеров и больших семейных праздников. Часто сюда заглядывают коллеги, чтобы отметить важные события. Это места для встреч, где хочется задержаться надолго. Ниже — 13 грузинских кафе и ресторанов, которые, по мнению ресторатора Хатуны Колбая, стоит посетить в Москве.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Особенности: один из старейших грузинских ресторанов Москвы.

Адрес: ул. Новый Арбат, 11, стр. 2.

Средний чек: 1500–2000 руб.

Что попробовать: гебжалия и пеновани.

Особенности: сеть — проверенный выбор для любителей классики.

Адреса:

Средний чек: 990–1230 руб.

Что попробовать: завтрак с яичницей, сулугуни и томатами, лимонное печенье «Толик».

Особенности: живая шумная атмосфера.

Адреса:

Средний чек: 1000–1500 руб.

Что попробовать: картоплиани и салат с уткой.

Особенности: современный взгляд на грузинскую кухню.

Адрес: Тверской б-р, 14.

Средний чек: 2600–3500 руб.

Что попробовать: лепешка хонча и баклажанная икра.

Особенности: авторская подача и свежие акценты.

Адреса:

Средний чек: 3000–3500 руб.

Что попробовать: ассорти сыров и мчади.

Особенности: колоритное теплое место.

Адреса:

Средний чек: 800–1200 руб.

Что попробовать: суп хашлама и сациви с курицей.

Особенности: отличный выбор для дегустации вина и грузинских деликатесов.

Адрес: ул.Нежинская, 5б.

Средний чек: 2000–2500 руб.

Что попробовать: эларджи и копченый чечил на углях.

Особенности: аутентичная атмосфера старых тбилисских хинкальных, живая музыка.

Адрес: ул. Южнобутовская, 29, корп. 3.

Средний чек: 1000–1200 руб.

Что попробовать: баклажаны ацетили и хачапури по-мегрельски.

Особенности: изысканно и аутентично.

Адрес: Большой Каретный пер., 6, стр. 1.

Средний чек: 3500 руб.

Что попробовать: кучмач и сморчки в сметане с черносливом.

Особенности: ресторан с богатой историей и культовыми блюдами.

Адрес: Новодевичий проезд, 4.

Средний чек: 1500–2500 руб.

Что попробовать: сом в ореховом соусе и сом в соусе «Киндзмараули».

Особенности: легкая современная грузинская кухня.

Адрес: пр-т Мира, 26, стр. 1.

Средний чек: 800–1000 руб.

Что попробовать: хачапури на шампуре и яблочный пирог.

Особенности: достойное место для ценителей традиций, интерьер без претензий, но хорошая домашняя еда.

Адреса:

Средний чек: 1000–1500 руб.

Что попробовать: купаты и пирог с мясом (кубдари).

Особенности: богемное место с неформальной атмосферой, авторским подходом и яркими традиционными вкусами.

Адрес: ул. Зураба Квливидзе, 30.

Что попробовать: лобио и уникальные соусы на основе ткемали, гебжалии и эларджи.

Особенности: расположен в историческом Доме писателей с удивительным садом и атмосферой литературного Тбилиси. Меню сочетает традицию и авторские идеи от Текуны Гачечиладзе.

Адрес: ул.Ивана Мачабели, 13.

Что попробовать: авторские блюда от Текуны Гачечиладзе.

Особенности: современный ресторан с легким, изысканным взглядом на грузинскую кухню, винная карта с редкими сортами.

Адрес: ул. Василия Петриашвили, 1.

Что попробовать: лосось в соусе «Киндзмараули» — изысканное блюдо, которое редко встречается.

Особенности: атмосферное место, где современная подача гармонично сочетается с домашними традициями.

Адрес: ул. Михаила Зандукели, 27.

Что попробовать: спаржа с соусом из сыра гуда(сыр из грузинского исторического региона Тушетия).

Особенности: новый ресторан мегрельской кухни при винограднике.

Адрес: пр-т Шота Руставели, 23.

Что попробовать: молодые сыры, овощи, мясо, специи, мука, масло, яйца, привезенные из Мартвили. Виноград «оджалеши» выращивают в деревне Салхино, на семейном винограднике, под чутким контролем владельцев. Вкус — как у бабушки в детстве.

Особенности: первый грузинский ресторан в столице США, открытый без участия грузин. Идеален для ужинов с деловыми партнерами. Владельцев часто показывают на центральных каналах, они с поварами учат готовить грузинскую еду.

Адрес: 11th St Northwest.

Что попробовать: классические блюда, винная карта с квеври.

Особенности: место с творческой аудиторией и отличными хинкали, идеально для теплых, неформальных встреч.

Адрес: 43 Charlotte Street.

Что попробовать: закуски — пхали из «золотой» свеклы с кумкватом, запеченный баклажан с пряным соусом, паштет из куриной печени с фуа-гра, тартар из говядины с черным трюфелем; хинкали с разными начинками, включая лангустинов с мидиями или с черным трюфелем и окороком, а также шашлыки из оленины, осьминог в соусе «Чашушули». Также есть варианты хачапури с черным трюфелем и окороком.

Особенности: небольшое кафе, расположенное в Латинском квартале Парижа, рядом с архитектурно-историческим памятником Париж-Сорбонна.

Адрес: 6 Rue Boutebrie.

Что попробовать: чахохбили с рисом басмати.

Особенности: здесь грузинская гастрономия звучит современно и свежо. Модная атмосфера подходит для встреч с друзьями и коллегами.

Адрес: 121 Montague Street, Brooklyn.

Что попробовать: хачапури аджарули с тянущимся сыром.

Вам также может быть интересно