Вина Кубани: история и лучшие винодельни

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».

Содержание

История успеха Кубани в виноградарстве и виноделии началась более 2 тыс. лет назад. На территории современного региона располагалось Боспорское царство, куда культура виноделия была привезена древними греками.

Первые серьезные попытки наладить отрасль относятся к концу XVIII — началу XIX века, когда по указанию Петра I прилагались усилия по созданию винодельческих хозяйств. На рубеже 70–80-х годов XIX века виноградарство, прежде всего на Тамани и черноморском побережье края, заняло важное место в сельскохозяйственном производстве. Увидев в развивающейся отрасли экономические выгоды, правительство открыло кредиты для желающих заниматься виноградарством. Это стимулировало рост количества виноградных плантаций и их владельцев. Буквально за 20 лет, в период с 1875 по 1894 год, число виноградовладельцев в Кубанской области выросло с 257 до 2736 человек, а площадь виноградников — с 218 до 2500 десятин, то есть более чем в десять раз.

Перед Первой мировой войной на Кубани ежегодно собиралось до 1 млн пудов винограда. Постепенно выделялись специализированные районы по возделыванию винограда. Главными среди них стали Темрюкский отдел и Анапа, на которые приходилось 60% всех посадок винограда Кубанской области.

Настоящий подъем отрасли произошел во второй половине XIX века. Виноградарством и виноделием стали заниматься военные, например начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко. Считается, что он заложил 7 га виноградников в удельном царском имении Абрау-Дюрсо, а в 1882 году первым высадил виноградник на песчаных почвах в районе современного поселка Джемете. До этого виноградные кусты высаживали обычно на горных склонах.

Свою роль сыграл ученый Франс Гейдук, которого называют первым виноградарем Кубани. Чешский агроном первым обратил внимание на то, что климатические условия на побережье вблизи Абрау практически идентичны условиям Шампани. Именно он завез под Новороссийск саженцы европейских сортов «рислинг», «португизер», «семильон».

В то же время князь Лев Голицын наладил производство игристых вин, основав завод в Абрау-Дюрсо. К концу XIX века на Кубани уже появились известные нам винодельни «Абрау» и «Мысхако».

В советскую эпоху кубанское виноделие развивалось в рамках плановой экономики. После революции и гражданской войны отрасль постепенно восстановилась, а в 1950–1970-е годы виноградарство Кубани переживало бурный рост — Краснодарский край стал одним из ключевых производителей вина в СССР. К этому времени в регионе сформировалась своя научная школа виноделия и работали профильные институты (Северо-Кавказский НИИ виноградарства, Анапская опытная станция и др.), внедрялись передовые для того времени технологии.

Однако развитие прервалось в середине 1980-х: антиалкогольная кампания Михаила Горбачева нанесла удар по отрасли. В 1985–1987 годах значительная часть виноградников была выкорчевана, производство вина резко сократилось. Одновременно продолжалась борьба с филлоксерой, которая к 1970-м добралась и до Тамани. Распад СССР и переход к рыночной экономике поставили винодельческие хозяйства Кубани в тяжелое положение: система госзаказов рухнула, сбыта не было, многие хозяйства закрылись.

Сегодня виноград, символ региона, есть почти в каждом кубанском подворье, но в промышленных масштабах он растет всего в нескольких районах — Темрюкском, Анапском, Крымском, а также в Геленджике и Новороссийске.

Особенности кубанских вин складываются под влиянием климатических условий, разнообразия почв, сортов винограда и технологий производства. Эти факторы определяют характер терруаров (винодельческих зон) Краснодарского края, что влияет на стили вин.

Винодельческий регион Кубань располагается в административных границах Краснодарского края. Находится на юге европейской части России и в юго-западной части Северного Кавказа. Регион делится на три части: две трети — на равнинной территории Кубанско-Приазовской низменности, треть — на юго-западных предгорьях Кавказа. Согласно утвержденному Ассоциацией виноградарей и виноделов России территориальному делению, по данным на май 2025 года, на Кубани выделено семь виноградо-винодельческих районов:

Сегодня на территории Краснодарского края виноградники произрастают на территории порядка 33 тыс. га. При этом кубанский виноградник один из самых молодых в стране: более 10 тыс. га составляют виноградники, еще не вступившие в техническое плодоношение (моложе четырех лет).

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, площадь земель в регионе, на которых потенциально могут быть высажены виноградники (площадь виноградопригодных земель), — 50 тыс. га. В первую очередь это территории вдоль Черноморского побережья от Анапы до Сочи, на северо-восточной стороне Кубани, в районах, находящихся от Азовского моря, где уже выращивают виноградники. Эти участки частично осваивают Абинский и Ейский районы, а также восточная часть региона в районе Новокубанского села между своими коньяками и Армавиром, ближе к границе со Ставропольем.

Кубань — единственный крупный регион страны, где доминируют красные сорта. Всего Советом виноградарей и виноделов региона утверждено 110 сортов винограда, из которых на Кубани можно делать вино. Первое место по площади посадок в регионе с большим отрывом занимает сорт черного винограда «каберне совиньон» (8820 га), его площади продолжают закладывать ежегодно. Среди белых лидерство у «шардоне» (3340 га).

Масштабы Краснодарского края таковы, что сегодня здесь можно встретить заводы-гиганты («Кубань-Вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо») и небольшие частные кубанские винодельни и своеобразные винные коворкинги. В регионе есть вина самого высокого уровня, отмеченные престижными российскими рейтингами и авторскими гидами, и достаточно простые недорогие позиции для супермаркетов. Первые могут производиться тиражами по несколько тысяч бутылок, а вторые — миллионными тиражами. Но вино и тех и других, независимо от мощности производства и доступности для потребителя, ежегодно проходит оценку экспертов рынка. Ниже — кубанские производители, чьи вина получили наивысшие оценки в «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК.

Владельцы проекта — бизнесмены Галицкие. Всеми процессами на винодельне руководит энолог Алексей Толстой. Виноградник находится в заповедной зоне Красная Горка на высоте 300 м над уровнем моря и окружен лесом. Общая площадь виноградников — 68,5 га. Винодельня построена в 2020 году в станице Варениковской в 10 км от виноградника.

Сразу три вина этой винодельни получили оценки выше 90 баллов. Белое вино айсвайн из «рислинга» — Le General Hiver 2020 года; красное вино в бленде из «каберне фран», «мерло», «цимлянского черного» и «красностопа золотовского» Cosaque, магнум 2020 года; красное вино из 100% «неббиоло».

Владелец бренда — Михаил Николаев-старший. Руководит проектом его сын Михаил Николаев. Виноградники площадью 25 га расположены в терруаре долины Лефкадия в Крымском районе. Вина производятся в селе Молдаванское.

Каберне фран от винодельни «Николаев и сыновья» — лучшее вино хозяйства, по оценкам гида 2025 года.

Винодельня семьи Николаевых коммунальная, на ней выпускают вино сразу несколько хозяйств. Виноградники также находятся в селе Молдаванское на площади 78 га. Большую ценность для рынка, по словам Артура Саркисяна, представляет бренд «Темелион». В «Гиде по российским винам» вино «Темелион Blanc de Blanc» 2017 года получило оценку 90 баллов.

Одно из самых крупных хозяйств в России. Объем производства составляет более 31 млн бутылок в год. Виноградники располагаются в пяти терруарных зонах Тамани и Анапы, общая площадь — 4,5 тыс. га. Руководитель проекта — Петр Романишин. Винодельня предприятия находится в поселке Сенной. Есть собственная бондарня. «Саперави Фанагории. Точка» 2018 года получило оценку 93 балла в гиде, «101 оттенок красного. Саперави» — 90 баллов.

«Абрау-Дюрсо» — одно из самых исторических предприятий Краснодарского края. Площадь его виноградников составляет 3,75 тыс. га. Возглавляет винный дом Павел Титов. Весь процесс виноделия курирует французский эксперт по игристым и шампанским винам Жорж Бланк. Кроме того, «Абрау-Дюрсо» — это крупнейший энотуристический комплекс России. Самые высокие оценки, превышающие отметку 90 баллов, — у «Империал. Brut Magnum» 2020 года и «Александр II Magnum» 2022-го.

Виноградники проекта находятся близ села Варваровка. Общая их площадь — 36 га. Терруар граничит с природным заповедником «Утриш». Управляет винодельней Константин Неделин.

В 2024 году сразу два вина винодельни были признаны лучшими и получили отметки выше 90 баллов: «Красная книга. Глава 1» 2020 года и «Красная книга. Глава 2» 2022-го.

Проект находится у подножия Маркотхского хребта. Площадь виноградника — 11 га. Идеолог проекта — Алексей Толстой. Здесь он реализует свой проект. Главный винодел усадьбы — его брат Сергей Толстой. Винодельня славится своим вином «Сира. Резерв. Магнум» 2019 года урожая.

Создатель проекта — Александр Сикорский. Общая площадь виноградников в терруаре Семигорья — 47,7 га. Винодельня на винограднике была построена в 2018 году по проекту французских и российских архитекторов. Объем производства — 300 тыс. бутылок в год. «Семейное наследие» 2019 года урожая — самое высокобалльное вино винодельни и одно из лучших на Кубани.

Основатели «Шато Пино» — семья Поездник. Винодельня и виноградники находятся в селе Федотовка под Новороссийском. Площадь виноградников составляет 140,6 га. Прямо на виноградниках стоит пятиуровневая гравитационная винодельня. «A.G. Poezdnik. Красное» 2020 года получило оценку 93 балла в гиде «Российские вина-2025» и считается одним из самых желанных отечественных вин.

Один из самых известных в российском виноделии проектов находится в Геленджике, на берегу Черного моря. Виноградники проекта занимают площадь 147,7 га. Мощность предприятия — 650 тыс. бутылок. Ведущий энолог хозяйства — Маттео Колетти. Лучшие вина — Grande Cuvee, 2019 года урожая, на 50% из «пино нуара», на 50% — из «шардоне».

Проект находится в селе Гай-Кодзор. Общая площадь посадок — 92 га. Руководитель винодельни — Александр Кислицын. Главный агроном — Владо Юричич, специалист из Сербии. Производство находится рядом с виноградником. «Фриссон» 2020 года от винодельни «Шумринка» получил 93 балла.

На территории Краснодарского края производством винодельческой продукции занимаются 51 организация и 44 крестьянских (фермерских) хозяйства (КФХ). Из них 30 принимают туристов. В 2023 году винодельни региона посетили более 1 млн гостей, при этом общее число винных туристов в России — около 2 млн человек, рассказал «РБК Вино» директор Всемирной организации винного туризма (GWTO) по России Леонид Попович. По его мнению, в ближайшие два-три года поток энотуристов на Кубани увеличится как минимум вдвое.

Крупнейший энотуристический центр России — курорт «Абрау-Дюрсо». Среди его возможностей помимо экскурсий по знаменитым «голицынским» тоннелям и музейно-историческому комплексу «Абрау-Дюрсо» — пешие и велосипедные, а также конные прогулки, йога-кемпинг, яхтинг, современная «Галерея света Абрау», шоу фонтанов, благоустроенный пляж, караоке-бар и собственное мобильное приложение.

Здесь для экскурсий доступно более десяти туристических маршрутов. Отдохнуть туристы могут в четырехзвездочном отеле Abrau Light Resort & SPA на 111 номеров, бутик-отеле «Империал» (четыре звезды), усадьбе «Круглое озеро», автокемпинге «Эколоджия» и туристическом лагере. К услугам гостей также 11 ресторанов и кафе черноморской, французской, средиземноморской и паназиатской кухни.

На расстоянии 65 км от «Абрау-Дюрсо» находится еще один туристический объект — «Долина Лефкадия» в селе Молдаванское. Инфраструктура включает ресторан, пиццерию и отель. На винодельню водят экскурсии, на виноградниках устраивают дегустации.

В соседней Анапе, в 80 км от села Молдаванское, расположился один из проектов большого винного предприятия Краснодарского края — «Кубань.Вино». Это многофункциональный комплекс Villa Aristov — гастромолл. Особенность объекта — диджитал-галерея AristovWineArt, где представлены работы российских и зарубежных художников, раскрывающих тему вина. Помимо гастромолла Villa Aristov в будущем включит в себя еще ряд объектов (в том числе и винодельню), строительство которых рассчитано на несколько лет. На территории виллы пока нет винного производства, но зато открыта небольшая пивоварня, где для туристов также проводятся экскурсии.

Еще в 45 км от Анапы находится «Поместье Голубицкое», на небольшом отрезке суши между побережьем Азовского моря и Ахтанизовским лиманом. Гости могут остановиться в гостинице Villa Romanov Wine Club & SPA. При отеле есть ресторан. Поместье проводит экскурсии по объектам винодельни.

Вам также может быть интересно