Кучмачи, чашушули и не только: что и где попробовать в Тбилиси

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

С хинкали и начнем. Тем более Asi Khinkali — это в переводе «сто хинкали». В этом небольшом духане (харчевне то есть) делают не только отличные хинкали (классические с говядиной и свининой, с зеленью и без, а еще с бараниной, тархуном и алычой), но и разную прочую грузинскую еду. Причем весьма небанальную и чертовски вкусно приготовленную. Заказывайте купаты, неострые мегрельские и огненные мегрельские, жареную картошку со сванской солью, овощной салат с тархуном. А еще непременно эрбохачо — сыр дамбалхачо, растопленный в сливочном масле, грузинское фондю. Дамбалхачо вообще удивительная штука: молодой сыр скатывают в шарики, закупоривают в глиняном кувшине и отправляют на выдержку в подвал. Сверху шарик покрывается тонкой коркой плесени, под ней — слой влажного, клейкого пахучего сыра, окружающего твердый ломкий центр. Попробуйте, это интересно.

Адрес: ул. Бахтриони, 9

Хинкальная у подножья Сухого моста (на нем, напомним, расположен очень яркий и нарядный блошиный рынок, на который вам, конечно, непременно надо сходить). Здесь подают брутальные, аутентичные горские хинкали. Толстое тесто, минималистичная начинка (мясо либо картошка) — на классические тоненькие городские хинкали здешние совсем не похожи. Помимо хинкали, есть и другая еда из Хевсурети, самобытной горной области на северо-востоке Грузии: тушеные говяжьи потроха с перцем, пироги с ботвой и картошкой, говядина в мацони и тому подобное. Для пущей брутальности из колонок играет отборный рок 1960–1970-х.

Кстати, прямо над Pictograma есть еще одна хинкальная — Daphna. Обычные мясные хинкали там не выдающиеся, зато есть прекрасные хинкали с плавленым, кремовым, пахучим дамбалхачо.

Адрекс: Атонели, 31

Большой сад, как и обещано в названии, на северном берегу реки Кура. Здесь готовят очень талантливую и затейливую вегетарианскую грузинскую еду. Всевозможные пхали и кукурузные лепешки с сыром и без; соленья и маринады (непременно попробуйте карпаччо из соленых зеленых помидоров с ореховым соусом); харчо из цветной капусты и, конечно, разные комбинации свежей зелени и овощей. Удивительно только, насколько бестолковая в этом красивом ресторане винная карта, будто с нижней полки распродажного гипермаркета. Пейте минералку.

Адрес: ул. Дмитрия Узнадзе, 97

Парк у озера Лиси — не ближний свет. Но во-первых, это действительно просторный, красивый парк на горе над Тбилиси. А во-вторых, здесь, у самого входа, стоит роскошная ажурная беседка 1950-х годов постройки, в которую с совсем уж отдаленных окраин переехал отличный мегрельско-абхазский ресторан. А это значит: феноменальный кучмачи (острое рагу из потрохов) с белоснежной кукурузной кашей гоми, купаты, гебжалия (сырные рулеты в нежном мятном соусе), фаршированные орехами и маринованные в аджике яйца и прочая витиеватая, пряная и местами немилосердно острая еда, которую так любят на западе страны. Ну и виды, конечно.

Адрес: улица Лео Квачадзе, 13б

Культовый духан в самом центре города, в двух шагах от площади Независимости. Хрестоматийный сводчатый кирпичный подвал, тяжеленные деревянные столы и очень простая, но с душой приготовленная еда: лобио, кукурузные лепешки, хачапури, хинкали, тушеная говядина чашушули и плошки овощного салата с зеленью, тертыми орехами и уксусом. Соленья не берите — они какие-то уж очень затхлые, а вот все остальное весьма вкусно. Если вам повезет (на что надеемся), то за соседними столами вполне может проходить долгое и пышное пиршество с тостами и многоголосьем.

Адрес: улица Шалва Дадиани, 8

В двух шагах от «Вельяминова» — один из лучших в Тбилиси винных баров. Обширная, постоянно меняющаяся карта (лучше даже не пробовать в ней копаться, а сразу идти за советом к официанту) со всеми знаковыми маленькими бутиковыми винодельнями Грузии, преимущественно био- и натуральной стилистики. Классная атмосфера, вид на тенистую улицу Дадиани. А главное — в кои-то веки решенное тбилисское противоречие: в ресторанах с отличной кухней почти всегда будет абы какое вино, а в барах с шикарной винной картой в лучшем случае нарежут пару сортов сыра. Тут есть полноценное меню с авторскими упражнениями на тему грузинской еды вроде брускетт с овощами и сыром надуги, пасты качо-пепе с сулугуни и омлета с тархуном на завтрак (который тут подают с 10 утра и, конечно, c бокальчиком). Отличные местные сыры, аджику, сванскую соль, кахетинское масло и, разумеется, бутылку-другую можно взять с собой на сувениры домой.

Адрес: ул. Шалва Дадиани, 4

Вам также может быть интересно