Что такое волонтерство на винограднике

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Помните, как Киану Ривз еще до того, как превратиться в Нео из «Матрицы», в фильме «Прогулка в облаках» в белой рубашке среди бескрайних рядов виноградников, усыпанных бликами закатного солнца, собирал виноград наперегонки с хозяином винодельни? Герои этого текста утверждают, это очень романтизированное представление о том, что может происходить на винограднике на самом деле.

Главное, что нужно сделать, когда ты отправляешься на виноградник волонтером, — избавиться от некоего голливудского настроения, рассказывает Николай Ермаков, гаражный винодел из Тюмени:

«Вся эта киношная красота — это не повседневная жизнь винодельни. Завернуть за угол и попросить латте на кокосовом молоке не получится. До ближайшего села, где есть магазин, еще нужно доехать. Но там, скорее всего, не будет латте. И даже капучино не будет. Если хочешь комфорта, проще посмотреть расписание дегустационных мероприятий на винодельне — энотуризм, когда собирается много народа, когда есть сет из трех блюд под аккомпанемент пяти вин, когда в любом случае, даже если тебе все не понравится, можно это с кем-то обсудить, а в крайнем случае — просто пообщаться по интересам».

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Волонтер на винодельне — это работник, который выполняет низкоквалифицированную работу, самую нудную работу, причем бесплатно, беря на себя определенные обязательства. Из приятного: точно никто не поставит вам план как настоящему работнику, который получает оплату. Самый ценный бонус: вы получите внимание и время хозяина, особенно если это небольшая винодельня. Вам расскажут историю хозяйства и окружающего региона, технологию производства. Николай продолжает: «Знаете, если бы мне предложили — два дня нежиться на пляже или снова «помучиться» на винограднике, я бы, без сомнений, выбрал второе».

Рассказывает Николай Ермаков:

«Однажды я попробовал «Массал» Le K2. Это вино сейчас в первой тройке моего личного выбора. Я не знал ничего о хозяйстве Ле K2, просто написал амбассадору о том, что хотел бы попасть на винодельню волонтером. Через полтора дня я уже знал, что еду в Крым на эту винодельню.

Задача у меня как у волонтера была посильная. Меня отправили на удаление «волчков», точнее — штамбовой поросли. Это самая типичная черновая работа. Нужно просто удалить все побеги-«волчки», развившиеся в нижней части штамба, они не нужны. Инструкция была четкой: вот до этой высоты должен быть один цвет, цвет одеревеневшей лозы. Встаешь в ряд — и пошел, раз-два, удаляешь все, что видишь. С объемом работы тоже все просто: с первого ряда и до обеда. Самое интересное, что в этом ритме во время работы ты успокаиваешься. Волонтерство — это такой умеренный дауншифтинг. Легкий контролируемый дауншифтинг. Поэтому кому-то может нравиться, кому-то — нет. А тому, кто справился с удалением «волчков», выдают тяпку, доверяя межкустовую обработку.

Я здесь пробыл всего два дня и жил в глэмпинге. Первая ночь была интересной — до сих пор не знаю, кто там шуршал в кустах: ежи, еноты или «нееноты». Вторая прошла гладко, спал крепко — просто потому, что устал, надышался и навпечатлялся. На второй день пообщались с Кирой [Ефимовой], хозяйкой. Она рассказала, какие сорта были подобраны и почему именно они. Это было понятно и ожидаемо, а вот история про террасные сады и родники — ново и интересно. Глядя на Киру и ее виноградник, я понял, в чем смысл волонтерства. Это гораздо больше, чем просто работа или дауншифтинг первого дня. Это культура. Меня не просто нагрузили тяпкой — здесь со мной делились историями, тонкостями производства, размышлениями. Здесь влюбляют в вино. Продукт становится одухотворенным, и после такого опыта ты уже не просто пьешь вино — ты дегустируешь историю, ты вспоминаешь.

Волонтерство — это как расшифровка культурного кода виноделия, простого только на первый взгляд. Мне понравилось — поеду еще. На август почти договорился с «Собер Баш» и буду очень рад, если удастся вырваться «на подольше» — дней на семь».

Рассказывает Сергей Носов:

«Встать в 4–5 утра и к шести приехать на виноградник, чтобы работать хотя бы до обеда, — это довольно тяжело физически. Что-то человека, который согласился на это, должно мотивировать. И поскольку ему не платят деньги, это может быть только внутренняя мотивация. В первую очередь — интерес к вину и к тому, как происходит его рождение. Это прикосновение к жизни винодельни, и, конечно, такой опыт особенно важен для людей, которые каким-то образом так или иначе к вину причастны.

Я ресторатор. У меня винное образование, в том числе третий уровень WSET, и еще я читаю лекции про отечественное виноделие в Сколково. У меня нет виноградников, но мне интересна и близка эта тема. Я люблю вино и периодически езжу в Крым и Краснодарский край, по винодельням, общаюсь с виноделами, пробую их вина, учусь понимать, как растет лоза, как с ней нужно обращаться.

В 2023 году я впервые попал на сбор урожая к Павлу Швецу. Не знаю, как сейчас, раньше он это часто практиковал. В соцсетях я увидел объявление, в котором собственник винодельни UPPA Winery звал людей поработать во время уборки урожая «пино нуара». Буквально на следующий день я оказался в числе еще 20 или 30 добровольцев.

Чтобы доехать до виноградника в село Родное из Севастополя, нужно было встать в 4 утра, потому что виноград собирают рано утром, пока он еще холодный после ночи. Инструктаж провел лично Павел, рассказал, во-первых, как нужно пользоваться, например, секатором, чтобы не отрезать себе пальцы, во-вторых, дал советы, как выбирать гроздь, как ее первично обрабатывать.

Дальше каждого поставили на свой ряд. И — вперед! — собирать урожай, грузить в корзины, затем корзины — в трактор. Весь мой опыт длился буквально полдня, но этого было достаточно, чтобы понять: в кино все иначе. Это был просто рутинный труд: когда всходит солнце, становится очень жарко, а ты все время в полусогнутом состоянии — это 3–4 часа тяжелой работы.

У меня не было никаких ожиданий, я просто воспринимал все, что происходит на винодельне. Наблюдал, как после сбора урожая происходит его сортировка. Мы расспрашивали, что куда пойдет, какое вино будет бродить с гребнями, а какое — без. Павел рассказывал, почему он выбирает ту или иную технологию. Я об этом только в книгах читал, так что поработать на винограднике своими руками — это был интересный опыт».

Рассказывает Сергей Носов:

«В идеале когда-нибудь я бы хотел виноделием заниматься. Да и сейчас хочу, поэтому я погружаюсь в технологию и работу на виноградниках. Хочу получить опыт.

В апреле 2024 года я попал на виноградник к Кире Ефимовой. Было очень холодно, иногда ночью до 5 градусов опускалась температура воздуха, и, вместо того чтобы жить в кемпинге, я жил в маленьком офисе на винодельне, просто потому, что там была печка. Потом пришлось перебраться в Севастополь и жить в гостинице. Так я проработал три недели. Мы делали обломку виноградника. И если уборка винограда происходит рано утром, то обломку можно делать в любое время.

Часто людям, когда они приезжают на виноградник с желанием поработать, кажется, что это простая и очень красивая история: вот сейчас приеду, увижу уходящие вдаль виноградные лозы и буду там что-то делать. Они не понимают, что реально это очень тяжелый физический труд, вот прям очень тяжелый.

Работая на обломке, к концу дня я не мог разогнуться. На следующий день, когда еще все болит, очень жарко, печет солнце, бесконечные ряды виноградников воспринимаются уже совсем по-другому. Когда ты делаешь обломку один час, это одно, а когда час проходит и ты начинаешь понимать, что это рутинная, крайне тяжелая работа, то иллюзия романтики испаряется. Так и у меня. Чувства романтики буквально через пару дней значительно поубавилось. Но тем не менее очень скоро я вернусь на виноградник снова».

Российские виноделы по-разному относятся к волонтерам. Где-то их с радостью и нетерпением ждут — обычно в небольших хозяйствах с ограниченными трудовыми ресурсами, а где-то предпочитают справляться собственными силами — так чаще всего делают производственные гиганты. Но большинство предприятий открыты винным энтузиастам, которые хотят прикоснуться к лозе в обмен на бесплатный труд.

В зависимости от сезонных работ на винограднике анонсы волонтерских мероприятий можно увидеть на сайтах или в телеграм-каналах хозяйств. Другой путь попасть на винную трудотерапию — позвонить на винодельню напрямую и открыто предложить свою помощь. Август, сентябрь и октябрь — это самое жаркое время на винограднике, поэтому, если у вас есть силы и желание, не стесняйтесь выходить на связь. Многие винодельни всегда рады новым помощникам, особенно в сезон сбора урожая.

Вам также может быть интересно