Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Причин полюбить каву много. Главное — за его простоту и за то, что оно очень понятное, говорит вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко. «Она не требует дополнительных реверансов, как мы делаем, например, по отношению к шампанскому и серьезным игристым винам. Кава — это вино, которое ты наливаешь, пьешь, получаешь удовольствие. Да, оно, может быть, не обладает тонкостью и элегантностью Шампани, какой-нибудь утонченностью, сложностью игристых вин из Италии, таких как франчакорта или Trento DOC. Но в целом кава — это вино, в котором ты заранее знаешь, что оно тебе даст, и от этого получаешь определенное удовольствие», — считает он.
В качестве дополнительных преимуществ кавы Юрченко выделяет ее гастрономичность. Он отмечает, что у ярких просекко или асти будет больше поклонников, чем у этого испанского игристого, но такие вина интересны в первую очередь в качестве аперитива или дижестива, а кава — именно в сочетании с едой, поскольку она более универсальна, считает эксперт.
«Есть еще не самый очевидный момент, за который каву можно ценить. Мы, действительно, привыкли к тому, что кава — это очень простое игристое вино. И 86% этого вина именно такое и есть. Но остается еще 14%, на которые как раз приходятся более сложные категории типа Reserva, Gran Reserva или Cava de Paraje Calificad, которые предполагают длительную выдержку», — добавил Юрченко.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Кавой называют игристое вино, которое производят в Испании по технологии вторичной ферментации в бутылке. Именно поэтому вплоть до второй половины ХХ века ее называли испанским «шампанским» (xampany на каталонском наречии), однако это наименование перестали использовать из-за вступления в силу закона, который охраняет наименование шампанского и разрешает именовать так только игристые вина, произведенные в Шампани.