Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Современные методы изготовления шотландских виски были привнесены голландцами в начале XVIII века, рассказали авторы YouTube-канала The Liquid Antiquarian — исследователь виски и бывший управляющий директор Royal Mile Whiskies Артур Мотли и писатель, автор книги «Виски. Атлас Мира» Дэйв Брум. Они публикуют видео об истории скотча и других спиртных напитков. На видео обратил внимание Forbes.
Мотли и Брум оговариваются, что это не значит, что до XVIII века в Шотландии не производили крепкие спиртные напитки. Они рассматривают именно современные подходы к дистилляции.
Один случай они нашли в публикации 1743 года. В статье под названием «Избранные труды Почетного общества по улучшению знаний в сельском хозяйстве Шотландии» голландский эксперт по дистилляции, проживающий в Шотландии, Генрикус ван Вингерден отвечает на технические вопросы от винокура по имени Гроут. Он подробно описывает, как производить чистый и изысканный напиток, включая ферментацию, двойную перегонку браги, повторное использование остатков от предыдущих перегонок, рекомендует не использовать хмель. Эти советы соотносятся с современным методом производства шотландского виски. Ведущие канала назвали весьма вероятным, что ван Вингерден в 1720-х годах в Шотландии консультировал землевладельцев, планировавших открыть винокурни.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Другим важным голландским деятелем, упомянутым Артуром Мотли, является врач и химик Герман Бургаве. В своем основополагающем труде «Элементы химии» он подробно описал процесс дистилляции. Хотя Бургаве никогда не путешествовал по Шотландии, он работал в Лейденском университете, который был тесно связан с шотландскими мыслителями.
Также ведущие рассказали о голландском враче и алхимике, жившем в Англии, Уильяме Яворте. Он написал книгу The Compleat Distiller в 1705 году. Его заботило низкое качество дистиллятов, с которыми он столкнулся в Англии, и чтобы решить эту проблему, Яворт дал несколько инструкций не только по эффективной дистилляции, но и по строительству перегонных установок. Значительную часть книги также составили подробные рецепты различных фармакологических веществ, получаемых путем дистилляции.
По итогам 2024 года первое место в рейтинге лучших виски в мире, составленном изданием Whisky Advocate, получил виски из Шотландии Laphroaig Elements 2.0. Ежегодно экспертная команда Whisky Advocate Buying Guide пробует множество сортов виски, включая редкие и лимитированные бренды. В итоговый перечень топ-20 попадают образцы, которые набрали 90 и более баллов в ходе дегустации. Помимо мнения экспертов, составители также учитывают среднюю цену напитка и его доступность в рознице.