Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Один из первых микс-дринков с тоником и самый знаменитый — это джин-тоник, говорит президент Барменской ассоциации России (БАР) Сергей Колбеев. Тоник появился еще в эпоху колонизации Индии англичанами — как средство борьбы с малярией благодаря английскому врачу, который нашел уникальные свойства хинина, содержащегося в коре дерева цинхон, — и быстро пришелся по вкусу британским офицерам. «Тренд на тоники есть всегда, он никуда не исчезает. Просто сейчас ренессанс эпохи коктейлей, и сегодня появилось множество разных коктейлей. И целая группа из них — с тоником. Многие бармены придумывают что-то свое, особенно те, которые участвуют в конкурсах барменов. Кстати, 28 июля состоится финал чемпионата России среди барменов, где вы сможете попробовать не менее 30 новых коктейлей с тониками», — комментирует Сергей Колбеев.
Напитки с тоником будут всегда, говорит директор бара Lumberjack Никита Игнатьев, потому что это просто, вкусно и доступно. Самый известный напиток на тонике, помимо джин-тоника, по его словам, это, водка-тоник. «Недавно компания Bacardi успешно вывела фиеро-тоник (Мартини Фиеро). Поколение постарше знает о таком напитке, как «Бетон», — это бехеровка-тоник. Также есть «Джим Бим Эпл-тоник», но у нас он не сильно прижился», — рассказывает Игнатьев.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Сегодня принято смешивать тоники не только с джином, но и, например, с азиатскими крепкими напитками, в частности китайским байцзю, считает Колбеев, а также со специями, биттерами, ликерами, сиропами и пюре.
Напитки на тониках пьют не только в барах. В ресторанах «Кофемания» эспрессо-тоник готовят уже на протяжении восьми лет, иногда освежая и видоизменяя рецептуру, комментирует Ирина Пузачкова — R&D-руководитель «Кофемании». Илларион Халлыев, бариста-миксолог Camera Obscura, говорит, что эспрессо-тоник появился в заведениях сети только в этом сезоне, до этого в заведении готовили кофейный лимонад. Коктейль уже стал одной из самых продаваемых позиций в сезонном меню.
Спрос на тоники в барменской среде за последние пару лет вырос как минимум в два-три раза, считает президент БАР. С каждым годом появляются все новые тоники, говорит Сергей Колбеев, и не просто классические, а с самыми разными вкусами: лимон, гибискус, фруктовые тоники и даже шоколадные.
По его словам, все российские производители газированных напитков производят тоники или начнут выпускать их в ближайшее время просто потому, что это выгодно. «Напитки Schweppes, как и некоторые другие зарубежные бренды, ушли с российского рынка, и эту нишу быстро заполнили местные бренды, например Rich, которые делают тоники как минимум в пяти разных вкусах. Самые популярные из них — это «Индиан», с классическим вкусом тоника с горчинкой хинина, «Лимон» и «Грейпфрут». На втором месте по популярности среди российских брендов сегодня «Черноголовка». Далее — множество самых разных крафтовых компаний, а также производства самих барменов», — рассказывает он.
Спрос на тоники подтвердили и в компании LADOGA. Как прокомментировал президент компании Вениамин Грабар, потребление тоников растет в целом по рынку, что вполне соответствует тренду на миксологические категории крепкого алкоголя — виски, ром и, конечно, джин. Он объясняет это тем, что после роста акцизов и пошлин на вино и, как следствие, роста цен на полке потребитель начал больше переходить в категории крепкого алкоголя, которые идеально подходят для смешивания и позволяют при этом оставаться с низким градусом.
В кофейнях в работе чаще всего используют тоники Evervess, считает Халлыев, которые сегодня, по его словам, являются наиболее распространенными вариантами на рынке, а один из достойных, хотя и наиболее дорогих — Rocket Tonik. В «Кофемании» раньше работали на «супергастрономичных» английских тониках, а сейчас, по словам Пузачковой, пробуют разных российских производителей, например THE GARDENIST.
«Мне нравится предлагать людям неожиданный джин-тоник. У нас есть джин из Новой Зеландии, и за счет одной составляющей он черного цвета, но при смешивании с тоником напиток становиться фиолетовым. У нас он является достаточно популярным», — говорит Игнатьев.
Ингредиенты
Приготовление
Этот коктейль приготовил победитель северо-западного отборочного тура чемпионата мира среди барменов WCC — 2025 Игорь Воробцов. Свой напиток он описал как «настоящий тропический эксклюзив», сочетающий в себе изысканные и освежающие вкусы: «Яркий и необычный вкус сока юдзу дарит цитрусовую свежесть с нежной горчинкой, а сироп лемонграсс добавляет травяную пряность и легкую пикантность. Нежная кокосовая вода с гуаявой мягко наполняет напиток тропическим ароматом, который дополняется белым вермутом с его тонкими флерными нотами. Водка с манго вносит сладость и экзотическую сочность, а тоник придает коктейлю легкую горчинку и баланс, создавая идеальное освежение».
Ингредиенты
Приготовление
Руфина Назимова приготовила этот коктейль во время северо-западного отборочного тура чемпионата мира среди барменов WCC — 2025 и заняла первое место в соревновании.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовить эспрессо-тоник дома не так легко, как кажется, говорит Халлыев. Главная сложность заключается в отсутствии у большинства людей эспрессо-машин. Готовить эспрессо-тоник, используя альтернативные методы заваривания, возможно, но такой вариант будет значительно отличаться от напитка из любимой кофейни из-за более низкой плотности кофе. Наиболее подходящими способами будут джезва (турка) или гейзерная кофеварка. По мнению Халлыева, лучшие варианты для приготовления эспрессо-тоника — кофе в капсулах, портативная кофеварка Nanopresso и кофейный концентрат.
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
«Сейчас в городе набирают популярность вариации коктейля Negroni Sbagliato с красным биттером, красным вермутом и игристым вином — такой полнотелый аперитив с легкой горечью. В нашем исполнении мы готовим его «белую» вариацию с тоником, получается очень самостоятельный и летний коктейль с белым винным аперитивом Cocchi Americano, ликером горечавки Suze и грейпфрутовым тоником», — комментирует Грибанов.
Ингредиенты
Приготовление
Незаслуженно забытый «младший брат» всеми известного джин-тоника, но не менее вкусный и очень-очень летний.
Ингредиенты
Приготовление
Смешать все ингредиенты в бокале.
Подать с замороженным виноградом в винном бокале.