Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Перегар, согласно словарю Ожегова, это свойственный обиходным разговорам термин, обозначающий неприятный запах и вкус во рту после выпитого (обычно накануне) спиртного, при похмелье. Он возникает в результате метаболической обработки этанола в организме и выделения метаболитов через дыхательные пути.
Психиатр-нарколог, заместитель главного врача по медицинской части Клиники Маршака Дмитрий Мовчан объясняет: когда человек пьет алкоголь, печень перерабатывает его в токсичное вещество — ацетальдегид, а затем в менее вредную уксусную кислоту. Именно ацетальдегид дает этот резкий неприятный запах.
По словам врача, обычно запах перегара сохраняется от двух часов до суток, у некоторых — дольше: все зависит от того, сколько человек выпил, сколько ему лет и насколько хорошее у него здоровье. Если печень перерабатывает алкоголь слишком медленно, уровень ацетальдегида в крови повышается, усиливая запах перегара. «Допустим, два друга выпили вечером по половине бутылки спиртного. Один молодой и крепкий человек — у него днем следующего дня перегара может уже не быть, по крайней мере сильного. А вот у его старшего товарища есть заболевание печени или бронхолегочной системы — это значит, что у него слишком мало ферментов для переработки алкоголя и перегар может держаться еще пару дней», — комментирует Мовчан.
Помимо ацетальдегида, в процессе метаболизма алкоголя образуются и другие летучие вещества с неприятным запахом. Способствует появлению неприятного запаха временное нарушение баланса бактерий в полости рта из-за изменения кислотности. А поскольку алкоголь обладает мочегонным эффектом, его употребление приводит к обезвоживанию организма, в результате которого образуются летучие соединения в организме, усиливая запах изо рта и от всего тела.
Полностью убрать перегар не получится, заявляет Дмитрий Мовчан, но можно его «замаскировать».
Проблема в том, что запах выделяется не из желудка, а из легких: кровь разносит ацетальдегид по организму, и часть его выводится при дыхании. Поэтому, если нужно быстро избавиться от признаков перегара, его можно попытаться скрыть одним из следующих способов.
Рекомендуется тщательно почистить зубы и воспользоваться освежающим средством для полоскания полости рта.
Жидкость стимулирует работу внутренних органов, способствует ускорению выведения алкоголя из организма. Это может быть не только простая чистая вода, но и зеленый или травяной чай, натуральные морсы. Эффективным средством считается минеральная вода, в которую добавляется сок лимона и немного меда. Это один из методов, который не имеет быстрого эффекта, но помогает от всех последствий при злоупотреблении алкоголем.
Чтобы избавиться от плохого запаха, да и в целом улучшить общее состояние после выпитого, хорошо помогает куриный бульон. Это продукт, богатый витаминами, полезными аминокислотами, который ускорит процессы распада и выведения токсичных элементов из организма.
Убрать нежелательные запахи после спиртных напитков хорошо помогают кисломолочные продукты. Натощак можно выпить пару стаканов жирного кефира, ряженки или съесть сметаны. Они воздействуют на процессы пищеварения, стимулируют работу печени, помогают вывести из организма лишнюю жидкость, приводящую к отекам тканей.
В качестве народных средств, говорит врач, помогают продукты с сильным ароматом: кофейные зерна, петрушка, жвачка. Но эффект не сохраняется надолго, предупреждает нарколог. Такие средства имеют свой сильный запах, и это позволяет перебить перегар на 30–40 минут.
Петрушка содержит эфирные масла, которые могут временно перебить запах перегара, но не устраняют причину его появления. Однако освежать дыхание и замаскировать неприятный запах у вас получится. Эффективными также считаются кинза и мускатный орех.
Семечки имеют свой сильный аромат, который может временно перекрыть запах алкоголя.
Благодаря большому количеству эфирных масел, кофейные зерна спасут на время от проблемы с неприятным запахом во рту. Их можно не заваривать, а просто пожевать, чтобы убрать перегар.
Это приправа точно имеется на каждой кухне и отлично зарекомендовала себя как народное средство от перегара.
Маскировочный эффект происходит благодаря все тем же эфирным маслам. Кроме того, эти обладают успокаивающими свойствами и помогают при перевозбуждении. Они содержат вещества, которые могут оказывать расслабляющее действие на нервную систему, уменьшать тревожность.
К таким относится, например, гвоздика. Она может эффективно нейтрализовать запах алкоголя. Для этого достаточно пожевать несколько бутонов в течение нескольких минут. Она не только освежит дыхание, но и улучшит общее состояние полости рта.
Быстрее всего выветривается игристое вино — за два часа, если вы выпили пару бокалов.
Перегар от бокала сухого вина продержится тоже около двух часов, а от бутылки — уже 10 часов.
Запах после бокала пива сохраняется в среднем до трех часов.
Дольше всего держится запах перегара от водки и другого крепкого алкоголя: после двух рюмок — в среднем четыре-пять часов, а от большого количества — около суток. Как комментирует врач-нарколог, чем больше химических добавок и примесей сивушных масел в напитке, тем сильнее амбре, поэтому светлые спиртные напитки (водка, светлое пиво) обычно дают менее выраженный перегар, чем темные (виски, темное пиво, коньяк).
Сигареты и вейп только усилят запах из полости рта, поэтому от них желательно отказаться хотя бы на время.
Не рекомендуется применять самостоятельно аптечные лекарства и таблетки от перегара, если эффект от этих лекарств на ваш организм вам неизвестен.
Садиться за руль тоже не стоит. Инспектор ДПС имеет право при остановке автомобиля отстранить водителя от управления, если у него есть подозрения на употребление алкоголя.
Лучший способ избежать перегара — соблюдать умеренность в употреблении алкогольных напитков. Контролируйте количество выпитого. Помните, что норма в среднем до 75 мл крепкого алкоголя для мужчин и до 50 мл для женщин в сутки.
Пейте воду.
Принимайте пищу до употребления алкоголя. Алкоголь нужно обязательно сопровождать закусками и блюдами, богатыми белками, углеводами и жирами.
Не сочетайте напитки разной крепости. Отравление организма и перегар усиливаются при смешивании разных видов алкогольных напитков.