Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Сабраж можно делать с бутылками шампанского, франчакорты или другими игристыми винами, произведенными по классической методике. Только в этом случае давление под пробкой будет необходимым для эффектного «выстрела».
Бутылку нужно сильно охладить. Затем — найти шов, который проходит вертикально вдоль всей бутылки. Именно по нему и необходимо проводить обратной стороной ножа, сабли (не острием) до горлышка. Бутылку нужно держать за донышко, под углом 45 градусов, наклоняя от себя этикеткой вверх. Скольжение ножа должно быть резким, но при этом гладким, без рывков и строго по шву бутылки. Нож должен вытолкнуть горлышко бутылки вместе с пробкой под давлением от резкого удара — щелчка. Щелчок и скольжение можно начинать от середины бутылки (и это правильнее), но более опытные могут это делать практически от самого горлышка. Мюзле лучше оставлять на горлышке, в полузакрытом состоянии, слегка ослабив его, чтобы пробка не вылетела раньше самого сабража.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Ни в коем случае нельзя делать сабраж острием лезвия. При таком варианте можно просто остаться без пальцев или сильно повредить руку. Не рекомендуется делать сабраж иными предметами, кроме ножа, — бокалами, телефонами, сковородками. Это, к сожалению, очень часто практикуется и приводит к травмам.
Нельзя делать сабраж, держа бутылку вертикально или под углом 90 градусов. Травмы также неизбежны. Точно не рекомендуется делать это в замкнутом пространстве, в комнате, внутри салона автомобиля или в других местах, в пределах которых горлышко с пробкой не сможет улететь. В таких случаях нужно (хотя даже в обычных условиях тоже) привязать к мюзле веревку или салфетку и придерживать ее рукой. Тогда горлышко не улетит далеко и останется на «коротком поводке».
Очень много сценариев, когда при сабраже все может пойти не так: выпадет бутылка из рук; выпадет нож из рук; может разорвать бутылку, если, например, до этого она долго находилась не в покое (если бутылку перевозили или просто долго вертели в руках); может рассыпаться само горлышко и осколки попадут в бутылку. Много чего может пойти не так.
Однажды был случай, когда три опытных сомелье пытались сделать сабраж. Каждый по очереди возился с бутылкой по минут десять. Но по какой-то удивительной причине она не поддавалась ни одному из них. Сомелье пошли на принцип, и, конечно, каждый решил, что сможет «дожать» бутылку. Однако ни спустя 20 минут, ни полчаса этого ни одному из них не удалось. Только тогда бутылку оставили в покое и убрали в холодильник, поставив вертикально на полку. Пока открывали новую бутылку, в холодильнике раздался грохот и полетели брызги. Сабраж случился сам по себе: бутылка просто лопнула от воздействия. Холодильник тогда было жалко.