Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Вхождение бренда водки «Сталковская Альфа» в рейтинг Millionaires' Club 2025 от международного издания Drinks International — итог многолетней и последовательной работы команды производителя, рассказал гендиректор «Башспирта» Раиф Абдрахимов.
«Millionaires' Club — это серьезный показатель <…>. Наш результат — не случайность, а итог последовательной работы всей команды за последние годы. Но за сухими цифрами стоит ежедневная работа почти двух тысяч людей разных сфер деятельности. Продажи 1,1 млн коробов в год — достойный показатель, но для нас важнее, что за ним стоит. Это доверие потребителей, которое мы годами зарабатывали стабильным качеством и честным подходом <…> Награды — это приятно, но они лишь олицетворяют то главное, что есть у нас — лояльность тех, кто выбирает нашу продукцию», — сказал Абдрахимов.
Millionaires' Club — это ежегодный международный рейтинг алкогольных брендов, публикуемый британским журналом Drinks International. В ежегодный список включают бренды спиртных напитков по всему миру, которые зафиксировали годовые объемы продаж, превышающие 1 млн девятилитровых кейсов. Помимо общего рейтинга, издание рассчитывает таблицы с самыми быстрорастущими брендами, а также рейтинги по отдельным категориям (водка, джин, ром и т. д.).
В сегменте водки продукция «Башспирта» заняла четвертое место в рейтинге самых быстрорастущих водочных брендов мира. Составители рейтинга связали позиции российских брендов с ростом спроса на внутреннем рынке на фоне сокращения импорта.
Российские бренды также проявили себя в категориях джина, виски, бренди и коньяка.
«Мы единственные в России, кто работает по собственной уникальной технологии производства спирта на заводе в Стерлитамаке. В качестве сырья для него используем в основном рожь — это единственное зерно, гарантированно не содержащее ГМО. Все процессы, начиная от переработки зерна до розлива, тщательно контролируются. Именно это позволяет нам уверенно заявлять о себе на новых рынках», — добавил Абдрахимов.
«Башспирт» — российский производитель этилового спирта и спиртосодержащей продукции, входит в число крупнейших производителей в России. Холдинг был создан в 2000 году на основе спиртовых и ликероводочных заводов, которые работали в Башкирии. Среди продукции компании — водка, джин, настойки, бальзамы, биттер. Сейчас компания производит около 30 брендов водки.
По словам Раифа Абдрахимова, за три года «Башспирт» увеличил объем производства на 28% — с 4,45 млн до 5,7 млн декалитров. Объем реализации компании вырос на 46% — до 28,8 млрд руб., чистая прибыль — в 8,5 раз. Среди ключевых драйверов роста он назвал расширение географии присутствия — как по России, так и за рубежом (Казахстан, Китай, Азербайджан, Узбекистан и Армения).
Водочный сегмент в России в последние годы активно развивался. На рынок выводятся и новые продукты. По итогам 2024 года из 318 новых брендов крепкого алкоголя 96 пришлось на водку — это больше, чем в любой другой категории алкогольных напитков. За 2024 год, по данным Росалкогольтабакконтроля, в стране больше всего выросло производство ликерных вин (29,6%), ликеро-водочных изделий (28,6%), виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом (26,7%) и игристых вин (24,7%).
Производство именно водки в России в 2024 году выросло на 3% по сравнению с 2023 годом (82,7 млн дал против 80,4 млн дал). Однако в 2025 году показатели снизились: по данным РАТК за январь—июнь, в России произвели 31,3 млн дал водки, что на 10,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В целом отрасль сталкивается с серьезными вызовами, отметил Абдрахимов. «Только за последний год существенно выросли акцизы, появились новые регуляторные ограничения», — рассказал он.
Для любого участника общий спад рынка является серьезнейшим вызовом, и «Башспирт» не является исключением, добавил Абдрахимов. «В отличие от некоторых наших коллег, мы не имеем дополнительного бизнеса по импорту и не имеем возможности дифференциации продаж за счет импортного крепкого алкоголя или вина. Поэтому нашей основной задачей является поиск новых категорий товаров, которые мы бы могли производить на своих мощностях, либо работа по изменению структуры продаж», — сказал он.
Сказалось и повышение минимальных розничных цен (МРЦ): с 1 января она составляет 349 руб. за 0,5 л. Это «не могло не вызвать ответную реакцию у покупателя», — сказал Абдрахимов, но добавил, что летом началось восстановление продаж до уровня 2024 года. «Мое мнение, что итогу года мы увидим падение продаж на 2–2,5% относительно 2024 года», — считает он.
Какими будут МРЦ в 2026 году, пока неизвестно. Но в «Башспирте» не исключают положительного для рынка результата. «Если правительство сохранит МРЦ на уровне 2025 года или же уменьшит его, а такие примеры мы помним по ситуации 2014–2015 годов, то это может создать предпосылки для дальнейшего обеления рынка и роста розничных продаж», — считает генеральный директор предприятия.