Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
«Олд Фешен» (Old Fashion), или «Старомодный», — это, пожалуй, самый известный коктейль на основе виски в мире. Несмотря на всю свою простоту, это базовый коктейль, в рецепте которого скрыт целый мир мнений и вкусов. Недаром этот коктейль входит в число тех, что Международная ассоциация барменов (International Bartenders Association, IBA) называет незабываемыми.
В 2025 году, по данным рейтинга, который ежегодно составляет Drinks International на основе опроса 100 лучших баров мира, «Олд Фешен» занимает второе место среди самых продаваемых коктейлей. Напиток занял второе место после «Негрони». Его выбирают в 18% баров по всему миру, он входит в топ-10 лучших коктейлей в 33% заведений.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
По своей сути «Олд Фешен» — это достаточно простой микс из американского виски, сахара и нескольких капель биттера. Традиционно используется ржаной виски, но многие предпочитают бурбон, и оба варианта допустимы в «Старомодном». С течением времени в коктейль стали добавлять дольку апельсина, воду и вишню.
Важный компонент «Олд Фешен» — это лед. Концепция состоит в том, чтобы лед таял медленно, предоставляя возможность коктейлю постепенно эволюционировать, превращаясь из очень крепкого в практически лонг-дринк.
Ингредиенты
Приготовление
«Олд Фешен» всегда был коктейлем, разжигавшим воображение барменов, считает шеф-бармен ресторана Atlantica Станислав Назаров. «Простой по составу, но именно это дает простор для творчества — можно играть со вкусами, с ароматами, подачей. Почему моден: он вечен, но бармены постоянно переосмысливают его, поэтому он и остается актуальным», — комментирует он.
Ингредиенты
Приготовление
«Олд Фешен» в том виде, в каком мы его знаем сегодня, произошел от совершенно простого микса под названием «Виски коктейль», который был очень популярен в конце 1700-х годов, когда было модно добавлять несколько капель биттера в стакан виски. Сочетание было закономерным для своего времени. В то время как виски, так и коммерческие биттеры на травах и других ботаникалах активно распространялись на рынке.
Однако к концу ХIХ столетия способ приготовления «Виски коктейля» посчитали устаревшим и коктейль был переименован в «Олд Фешен». Считается, что это произошло в американском заведении «Пенденнис клуб» в городе Луисвиль, штат Кентукки.
Очень скоро «Олд Фешен» стал одним из знаковых коктейлей эпохи сухого закона. В тот период бармены принялись делать миксы с пюре разных фруктов, чтобы заглушить привкус некачественного спиртного. Нередкими были твисты на «Олд Фешен» с добавлением ликера «Кюрасао», мускатного ореха и даже абсента. Несмотря на все эксперименты, оригинальный рецепт во всей его простоте и утонченности выстоял. В 2000-х годах, когда спикизи-бары вошли в моду, «Олд Фешен» вновь вышел на арену.
Почему он моден до сих пор? Владислав Персидский, шеф-бартендер и управляющий баров «Модники» и Backstage, считает, что все дело в стиле и истории. «Прошли годы, пришел опыт, появилось понимание стиля и вкуса. Этот напиток стал поистине старо модным. <…> Сегодня переизбыток выбора разновкусовых напитков, которые появляются с невероятной скоростью. Люди не успевают следить за барными трендами, потому что совсем недавно ты светская львица, добавляющая просекко из рюмки в бокал с Porn Star Martini, а уже сегодня могут сказать, что это немодно. А модно — старомодный», — комментирует Персидский.
Выбирайте качественный виски. «Олд Фешен» — это, по сути, вкусный способ насладиться вашим любимым виски. Необязательно тратить целое состояние, но отдавайте предпочтение хорошему виски хотя бы средней ценовой категории.
Сахар — один из трех основных ингредиентов, поэтому к нему стоит отнестись с вниманием. Классический способ приготовления «Олд Фешен» начинается с того, что сахарный кубик помещается на дно стакана, добавляются несколько капель биттера и немного воды, после чего все это разминается до полного растворения. Многие также используют простой сироп для удобства. Оба варианта допустимы для коктейля, кроме единственного — использования сахарного песка.
Для «Олд Фешен» требуется всего две-три капли биттера. Хотя это количество кажется небольшим, слишком много или слишком мало капель может значительно изменить вкус напитка. Важно также, какой тип и качество биттера вы используете.
Некоторые бармены добавляют в коктейль пару миллилитров газированной воды. Это достаточно распространенный способ, поскольку благодаря ему напиток получается менее крепким и более освежающим. Однако с таким подходом согласны не все. Считается, что добавление газировки также относится к периоду сухого закона в США, когда требовалось скрыть недостатки некачественных ингредиентов. Сегодня, когда этого не требуется, лучше всего использовать пару капель простой воды при растворении сахара.
Если вы выбираете фрукты для коктейля, то используйте их в гарнировке, а не в качестве ингредиентов для коктейля. «Олд Фешен» — не тот напиток, который нуждается в ярком вкусе вишни или других фруктов. Что касается апельсина, то в качестве украшения используйте только верхнюю часть корки апельсина, срезанную с фрукта с минимальным количеством белой части.
Кубики тают медленнее, чем крошка, которая тает быстро. Использование больших кубиков льда в коктейле позволит вашему напитку дольше оставаться холодным, при этом не разбавит его.
«Олд Фешен» следует размешивать, но не встряхивать. В целом любой коктейль, содержащий сок цитрусовых фруктов, яичные белки или сливки, лучше готовить в шейкере, все остальные — просто перемешивать в стакане. Используйте барную ложку, чтобы аккуратно размешивать коктейль не более 30 секунд.
Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат «Старомодного» коктейля, важно подавать его в правильном бокале. Бокал «Олд Фешен», с его широким дном и низкими стенками, идеально подходит для этого напитка. Он позволяет насладиться не только визуальным видом коктейля, но и его ароматом. Кроме того, именно в таком бокале удобно добавлять лед и перемешивать ингредиенты.