Не пейте «Фино» до полудня: праздник хереса в Андалусии

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Когда мы в первый раз оказались в Андалусии, нам повезло: даты поездки совпали с весенней Ферией. Ферия — это традиционный фестиваль в городке Санлукар де Баррамеда.

«Вам обязательно надо побывать на Ферии!» — говорили нам во всех хересных бодегах. И с лукавой такой улыбкой добавляли: «Но будьте там осторожнее! Музыка, танцы, жара… Вы же понимаете!»
Мы поняли, что надо опасаться жары. Но, как потом выяснилось, мы не все поняли верно.
Последним напутствовал нас водитель автобуса. «Надеюсь, двух часов вам хватит? — с тенью сомнения размышлял он вслух. — Нам к обеду надо успеть дальше по программе. Главное, не пейте больше пяти бутылок!»

Херес, или шери — это испанское крепленое вино из винограда сортов «паломино», «педро хименес» и «москатель». Оно может быть изготовлено в разных стилях, включая сухие и сладкие. Хересные вина производятся с использованием двух основных методов выдержки: биологического, под защитной пленкой особых дрожжей, известной как флор, или оксидативного, в условиях контакта с кислородом. Уровень спирта в хересе варьируется от 15 до 22% в зависимости от выбранного метода.

Было лишь около одиннадцати утра, и эти слова прозвучали как шутка, так что мы с улыбками отправились открывать для себя мир андалузского праздника.

Ферия — это огромная поляна, застроенная павильонами, шатрами и тентами, под которыми играет музыка, знойные красавицы в пышных юбках и блузках с яркими узорами танцуют, а кавалеры в отутюженных брюках и накрахмаленных рубашках, прячась в тени, пьют херес Fino. Светлый сухой херес охлаждается в морозильных камерах и подается в маленьких узких «тюльпанчиках» при температуре около ноля. На жаре его температура быстро повышается, но «тюльпанчики» опрокидываются так быстро — примерно как наши стопки, — что нагреться душистый яблочно-ореховый «Фино» не успевает.

Предостережение шофера стало понятно нам после первой бутылки.

Оказалось, что бутылки на Ферии — маленькие, по 0,375, для быстрого охлаждения в морозилках. И улетает одна на двоих минут за 15. Ну, а дальше музыка, солнце и танцы ускоряют процесс.

По сколько таких «малышей» мы тогда опрокинули, я, конечно, не помню. Но и через два, и через три часа, опаздывая по полной программе, мы еще бродили между шатрами, оглушенные яркой Ферией, в поисках разрозненных членов нашей группы.

С тех пор я больше пяти маленьких «Фино» до полудня не пью. Правда, я и на Ферии с тех пор не был ни разу.

Вам также может быть интересно