Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Фредерик Панайотис, мастер погребов дома шампанских вин Ruinart с 2007 года, скончался 15 июня в возрасте 60 лет в Бельгии в результате несчастного случая во время тренировки по фридайвингу, пишет France 3. Винодел с международной репутацией, он был широко признан за свой профессионализм, научный подход и личную скромность.
По данным комиссии по фридайвингу региона Гранд-Эст, Панайотис участвовал в тренировочной сессии, когда отцепился от страховочного троса. Его тело было обнаружено через 10 минут после инцидента. Панайотис увлекался фридайвингом более 15 лет, совершил несколько погружений на глубину более 50 м.
Дом Ruinart заявил, что Панайотис был «уникальной личностью — одновременно рациональной и чувствительной» и что он внес вклад в успех бренда. Президент Ruinart Фредерик Дюфор назвал его «страстным, любознательным, научным и скромным человеком, чьи идеи будут определять вектор развития дома Ruinart на десятилетия вперед».
Мэр Реймса Арно Робине заявил, что Панайотис «в значительной степени способствовал известности шампанского региона и самого города». В мае 2025 года издание Le Figaro включило его в рейтинг лучших виноделов Франции, поставив на 32-е место.
В июне 2023 года Wine-Lister писал, что винодельческая культура была близка Панайотису с детства (его бабушка и дедушка владели небольшим хозяйством), но изначально он мечтал стать ветеринаром. Однако знакомство с бургундским вином изменило его путь: он окончил агрономический факультет и стал энологом. Первые серьезные шаги в профессии сделал в Калифорнии, а затем 12 лет проработал в Veuve Clicquot. В 2007 году присоединился к Maison Ruinart, став одним из самых ярких и вдохновляющих шефов погребов своего поколения.
На вопрос о том, что важнее для создания хорошего вина — терруар или винодел, он отвечал, что если терруар понимать широко — как выбор сортов, способы выращивания лоз, климат и почвы, — то именно терруар является фундаментом настоящего винодельческого искусства.