Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».
Содержание
В мире существует около 80 видов растений, относящихся к роду Vitis, или «виноград». Однако лишь примерно 20 из них имеют значение как декоративные культуры, подвои или источники ягод для употребления в пищу и виноделия.
Сорта винограда, из которых изготавливают вино, объединены только в один вид — Vitis vinifera, или «виноград культурный», который включает более 10 тыс. различных сортов.
Среди них 13 ведущих сортов высажены более чем на трети виноградников мира. Некоторые из этих сортов выращиваются в различных странах и поэтому называются международными.
«Рислинг» — настоящая звезда среди белых сортов. Многие критики считают «рислинг» одним из лучших белых сортов винограда в мире, в том числе британский винный критик Дженсис Робинсон, которая в своей колонке для Financial Times однажды написала: «Рислинг — лучший сорт белого вина в мире».
«Рислинг» — традиционный немецкий сорт. В «рислинге» больше минеральных ароматов, чем цветочных. Именно минеральность поражает в самых выдающихся рислингах. Главные ароматические характеристики «рислинга» — яблоко, лимон, ананас, керосин или воск.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Один из наиболее экспрессивных винных сортов, недаром «француз». Он любим многими благодаря неистребимой свежести и легко узнаваемой ароматике. Он наделяет вино свежими и яркими ароматами цитрусовых, маракуйи, крыжовника, свежей травы. В число лучших образцов входят совиньоны долины Луары или выдержанные сухие вина от замков О-Медока и Пессак-Леоньяна. Ароматический профиль «совиньон блана» — маракуйя, лайм, спаржа, в более выдержанных винах появляются ароматы сухоцветов и трюфеля.
Самый пышный, нарядный и парфюмированный сорт, который легко определить вслепую. Сорт французский. Первое, что «выпрыгивает» из бокала, — не травы и специи, а яркий аромат розы, персика, личи, грейпфрута и сладость меда.
Этот сорт любят за сладкий вкус и яркие ароматы розы и акации. Его ароматичность отлично сочетается со стилистикой сладких вин, поэтому именно «мускат» чаще всего встречается среди крепленых вин — с долгой выдержкой — и совсем молодых вин, вин позднего сбора и сладких игристых с низким алкоголем. Прибыл из Греции.
Один из самых модных сортов. Очень пышный и ароматичный. В его бокале много спелых садовых и тропических нот: персик, абрикос, апельсин, ананас, манго, дыня, курага и орехи. «Вионье» отличает уникальное сочетание яркой ароматики с изысканной элегантностью. Очень теплолюбивый сорт, который обитает и в Новом Свете, и в средиземноморской Европе, и в более прохладных странах. На родине, во Франции, эталонный «вионье» выращивают в аппелласьонах Кондрие и Шато Грийе на западном берегу реки Роны.
Абсолютный лидер по популярности среди белых вин. Из этого сорта производят величайшие белые сухие вина, к тому же самые дорогие. Вкус шардоне сильно отличается от того, где был выращен виноград. В таких прохладных регионах, как Шабли, в винах могут присутствовать оттенки зеленых фруктов (яблоко, груша) с цитрусовыми, а иногда и с растительными (огурец) нюансами. В регионах с умеренным климатом, например на территории большей части Бургундии и в некоторых лучших регионах Нового Света, вина могут приобрести оттенки косточковых фруктов (персик) с нотами цитрусовых и дыни. Влияние жаркого климата во многих странах Нового Света способствует созданию вин с преобладанием оттенков тропических фруктов (персик, банан и ананас, а иногда даже манго, инжир).
Но чаще всего присущие винам из сорта «шардоне» ароматы появляются благодаря винодельческим технологиям, а не свойствам самого винограда. Так, характерные сливочные нотки, ароматы сливочного масла, сыра, сливок являются следствием проводимой малолактической (malolactic) ферментации.
Ароматы гренок, ванили и кокоса появляются в вине благодаря влиянию дуба. Лучшие шардоне обладают хорошим потенциалом для выдержки, приобретая медовые, ореховые оттенки и сложный пряный букет.
Сорт, удивляющий своей мягкостью и живостью. Хоть и не выращивается широко, все же набирает популярность. «Шенен блан» напоминает «шардоне», но всегда свежее и легче в теле. У него кислотная структура, которая способна сохраняться независимо от степени зрелости. В аромате — яблоко, лимон. В более зрелых и выдержанных винах — ананас, дыня, курага и орехи. Сорт родом из долины Луары во Франции.
Настоящий сорт-труженик, родом из Франции. Является одним из самых распространенных в мире и самым быстрорастущим по количеству занятых площадей. За счет своей гибкости и пластичности «мерло» может выращиваться в разных климатических условиях, а мягкость и тельность, которые сорт дает винам, позволяют купажировать его со множеством других сортов.
Он быстро созревает и способен давать плотные красные вина даже там, где остальным сортам холодно. Среди основных ароматов сорта — мята, вишня, черешня. В более зрелых и выдержанных винах проявляются чернослив, ирис и белый шоколад.
Несмотря на то что сегодня «каберне фран» тесно связан с французскими Бордо и долиной Луары, его родиной считается территория нынешней Испании. Профили ароматов и вкусов этого сорта могут немного различаться от терруара к терруару. Вина из «каберне франа» ароматны, обладают средней танинностью, средней или высокой кислотностью. Основные ароматические характеристики сорта: зеленый перец, фиалка, малина, клубника. В более выдержанных винах чувствуются кожа и табак.
Один из самых популярных сортов в мире. Его любят за яркую узнаваемую ароматику, насыщенный цвет, способность сохранять сортовые характеристики как в самых простых винах, так и при сложной винификации с использованием дубовых бочек. Для хорошего созревания требуется достаточно теплый климат. Яркий аромат и крепкая кислотно-танинная структура делают сорт отличным партнером для ассамбляжа. К основным сортовым ароматам относятся зеленый перец, фиалка, черная смородина.
Одно из самых мощных и насыщенных вин в мире производят из французского черного винограда сорта «сира». В Австралии он является самым выращиваемым сортом, где его называют «шираз». Два названия одного и того же винограда стали определением для разных стилистик сорта. Родина «сиры» — Северная Рона, где погодные условия позволяют ему вызревать только на лучших склонах. Для этого стиля характерен мощный танин в сочетании с перечностью и умеренной тельностью. Для «шираза» типична фруктовость, полнота, зрелость танинов. Ароматическая характеристика: черный перец, ежевика, черника, в более зрелых и выдержанных винах — лакрица, шоколад и мясо.
Сорт — символ винодельческой Калифорнии в США. Он был завезен в США из Европы и нашел свое пристанище в калифорнийских районах Напа и Сонома, которые и сегодня остаются его главными территориями. Вино из «зинфанделя» получается со средними танинами, высокой кислотностью и значительным содержанием алкоголя, до 17%. В его аромате — фиалка, ежевика, черника, в более зрелых винах — клубника, лакрица и шоколад.
Один из самых модных сортов винограда. «Гренаш» теплолюбив, поэтому зона его обитания — Средиземноморье, юг Франции и Испании, где из него делают красные и розовые вина. «Гренаш» может придавать вину полное тело, хотя ни танинной, ни кислотной структурой он не обладает. Именно плотность позволяет удерживать баланс с высоким уровнем алкоголя, к которому он предрасположен. В аромате — пион, вишня, малина, черешня, клубника и ирис.
Один из самых благородных красных сортов Италии. Он непрост в выращивании и производстве. Его мощная структура, в которой много терпкости и кислотности, требует выдержки для сглаживания, и даже после этого винам требуется время, чтобы достичь приятной бархатистости во вкусе.
Вторая черта сорта — довольно сдержанная ягодность. Цитаделью «неббиоло» считается зона Ланге, однако Северный Пьемонт и ломбардийская Вальтеллина все ярче проявляются на мировой арене. Многообещающие результаты дают эксперименты в Калифорнии. Ароматические характеристики сорта — вишня, пион, малина, черешня, клубника, чернослив, в выдержанных винах проявляются дичь, ирис, кожа и табак.
Очень модный сорт. Его популярность обеспечена прежде всего статусом его родного региона — Бургундии. Его нежная и в то же время выразительная ароматика и очень тонкое устройство отлично отражают природные условия, в которых созревал виноград.
«Пино нуар» также один из самых древних сортов винограда, корни его происхождения переплетаются с зарождением самого виноградарства.
Вместе с тем «пино нуар» считается также и одним из самых капризных сортов. Склонность к раннему завязыванию в сочетании с тонкой кожицей требуют от виноградарей постоянного внимания и ухода. Из-за привередливости производители часто называют его «виноградом разбитого сердца».
Ароматический профиль сорта «пино нуар»: пион, малина, клубника, дичь.
Столовые сорта винограда, или десертные, популярны благодаря своим привлекательным гроздьям, яркому цвету и приятному вкусу. Эти сорта ценятся не только за вкус, но и за полезные свойства. Выращивание столового винограда требует особых условий, отличающихся от технических сортов, и зависит от климата, почвы и рельефа местности. Эти факторы влияют на количество тепла и света, что, в свою очередь, влияет на качество урожая.
Согласно отчету OIV, «кехо» является самым распространенным сортом столового винограда в мире. Его посадки составляют 365 тыс. га. Более 90% виноградников этого сорта находятся в Китае. Он также растет в Южной Корее (3,4 тыс. га, 14,5% виноградников страны) и Таиланде.
Сорт «кехо» вместе с «неомускатом» и «мускатом бейли а» — результаты первых усилий Японии по селекции винограда, которые проводились до Второй мировой войны. «Кехо» был впервые выведен в 1945 году в попытке создать сорт с крупными ягодами. Ягоды «кехо» действительно крупные, пурпурного цвета, с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и выраженным приятным мускусным вкусом.
Среди других самых распространенных сортов столового винограда также выделяется черный столовый виноград «ред глоуб», его посадки, по данным на 2017 год, составляли 159 тыс. га в мире.
Универсальные сорта винограда по своим характеристикам занимают промежуточное положение между столовыми и техническими. Хотя по внешнему виду универсальные сорта могут уступать столовым, они часто выигрывают в плане устойчивости к болезням и морозам. Многие из них созревают довольно рано и прекрасно адаптируются к климату северных регионов. Среди универсальных сортов можно найти множество гибридов Vitis vinifera L. с американскими видами, которые хоть и не всегда могут похвастаться идеальным внешним видом, но приносят много урожая.
Самым популярным универсальным сортом винограда, по данным OIV, считается белый виноград «султанина», он же «кишмиш». В миром винограднике этот сорт занимает примерно 273 тыс. га посадок.
Одной из главных причин популярности является отсутствие семян. Это делает его более удобным для потребления и производства. Виноград можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления вин и изюма. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, что делает его удобным для коммерческого выращивания и продажи.
На вершине рейтинга самых популярных сортов технического винограда находится «каберне совиньон». По обобщенным данным OIV за 2017 год, посадки «каберне совиньона» занимают около 5% от общей площади мирового виноградника.
Сначала определите, для чего вы хотите выращивать виноград: для употребления в свежем виде, для производства вина или для приготовления изюма и продуктов на основе винограда. Отсюда и разные типы винограда: столовый (сладкий и сочный, подходит для употребления дома), технический (для изготовления вина) или универсальный (подходит как для еды, так и для виноделия). Поэтому, прежде чем остановиться на каком-то одном сорте, изучите свойства винограда и определите лучший сорт, исходя из ваших потребностей.
Учтите климат и погодные условия той зоны, где вы собираетесь выращивать виноград. Помните, что разные сорта требуют различных климатических условий. Например, теплолюбивые «каберне совиньон», «мерло» или «сира» лучше растут в теплых регионах с долгим летом, а холодостойкие сорта, такие как «рислинг», подходят для более прохладного климата.
Важно учитывать срок созревания ягод (у каждого сорта есть свои особенности и предрасположенность) и устойчивость к болезням.