Содержание
Слово «крафт» является калькой английского craft. В переводе это слово обозначает «ремесло». Его применяют к любому виду деятельности, когда им занимаются не большие корпорации или компании, а мелкие производства. То есть буквально обозначает ремесленников и ремесленные производства.
Именно по этому принципу пиво, сваренное не на масштабном заводе, а частными пивоварами, получило название «крафтовое».
Чем отличается крафтовое пиво от обычного? По сути ничем. Несмотря на небольшие объемы производства, крафтовое пиво — это не тот напиток, который готовят дома на кухне. Небольшие пивоварни точно так же, как и крупные заводы, закупают оборудование, сырье, получают лицензию для производства и продажи и отвечают за качество конечного продукта.
По российскому законодательству, пивом может быть назван только напиток, который образовался в процессе брожения пивного сусла и был изготовлен из пивоваренного солода, хмеля или хмелепродуктов, а также воды. Для его производства также используют пивные дрожжи. Это правило действует абсолютно для любого пива — будь оно сварено на крупном заводе или на крафтовой пивоварне. В этом плане отличия от других производителей у крафтовиков нет.
Однако отличия все же возможны.
В случае с крафтовым пивом количество его видов и стилей выходит далеко за пределы известного всем «светлого» и «темного». Здесь, конечно, играют роль и использование разных видов хмеля, над выведением которых работают селекционеры, и эксперименты с добавками и выдержкой.
Крафтовое пиво в части состава и особенностей производства практически не отличается от массового пива, которое варят большие предприятия. Исключение, которое могут позволить себе крафтовые пивовары, — это использование новых и необычных ингредиентов, помимо хмеля, солода, дрожжей и воды.
Процесс варки крафтового пива состоит из трех основных этапов: варки, брожения и дображивания.