Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Книга биолога Роба Данна и антрополога Моники Санчес (они к тому же муж и жена) посвящена увлекательной гипотезе: а что, если человек эволюционировал в том числе благодаря тому, что всегда любил не просто поесть, а поесть вкусно? Как любовь к еде сделала нас людьми — так это сформулировано в подзаголовке.
В книге, написанной понятным и довольно остроумным языком, рассказывается множество историй о том, как человеческие вкусовые предпочтения влияют на флору и фауну (и приводят к вымиранию некоторых видов), как люди научились делать токсичные, но вкусные продукты безопасными и как целенаправленно работали над тем, чтобы можно было есть странные вещи вроде заплесневелого сыра.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Эдвард Слингерленд — психолог-когнитивист и в этой книге рассказывает о смежном аспекте человеческой эволюции: о влиянии на нее алкоголя. Стремление человека изменить свое сознание имеет древнюю историю. Вино, пиво и другие напитки значительно повлияли на развитие цивилизации, но в то же время дионисийское начало имеет и обратную, токсичную сторону. Почему нас так тянет выпить и как сделать так, чтобы это приносило нам минимальный вред, — об этом 400 увлекательных страниц.
Японская писательница Рёко Секигути живет во Франции и пишет по-французски: параллельное существование в двух очень разных культурах делает ее взгляд на вещи объемнее, а порой и парадоксальнее.
На русском вышло уже несколько книг эссе автора: посвященная сезонности продуктов «Нагори» (в Японии не четыре, а целых 72 сезона), «961 час в Бейруте» — о ливанской кухне и ее смыслах, «Голос в темноте» — о феномене человеческого голоса. А недавно вышедший «Зов запахов» посвящен, естественно, запахам: что они значат в нашей жизни, как влияют на восприятие реальности и воспоминания.
У книги одного из главных российских рестораторов, основателя компании White Rabbit Family Бориса Зарькова, есть и очевидные плюсы, и не менее очевидные минусы.
В минусах — то, что порою текст выглядит как компиляция прочитанных Зарьковым трудов на тему личностного развития, управления компанией и успешного успеха. В плюсах — то, что он все же рассказывает много поучительных историй из своей жизни и предпринимательского опыта, которые будут интересны не только представителям ресторанного бизнеса.
Не новинка, но феерическая книга на все времена. Стэнли Туччи, актер, режиссер и большой ценитель хорошей еды и вина, рассказывает, что значат вкусы в его богатой на события жизни. Во «Вкусе» много забавных, а порой и очень смешных историй из детства, небогатой юности и буднях кинобизнеса (одна из глав целиком посвящена тому, чем и как кормят на съемочных площадках в разных странах и какие существуют связанные с этим традиции). Много и рецептов — семейных, собственных, дружеских. Вот, например, самый короткий — очень сухой коктейль «Мартини» от драматурга Ноэла Куарда: «Налить в бокал джина и махнуть им в сторону Италии».
Не так давно Туччи выпустил новую книгу What I Ate in One Year («Что я съел за один год»). Надеемся, что когда-нибудь увидим и ее русский перевод.
Эти книги, исходя из личного опыта и предпочтений, для «РБК Вино» подобрал обладатель степени Advanced Sommelier от Court of Master Sommeliers Роман Сосновский.
Первой незаменимой книгой (да еще и переведенной на русский язык) станет масштабный труд Хью Джонсона. Книга была издана уже достаточно давно, мгновенно стала настоящим хитом, и это неспроста, ведь в ней, как в увлекательном романе, рассказываются истории цивилизаций, народов и стран, судьба которых так тесно была переплетена с вином. Книга разбита на главы, посвященные тем или иным винам или историческим периодам, снабжена огромным количеством карт и иллюстраций, и даже если вас поначалу смутит размер этого увесистого «кирпича» — преодолейте себя и убедитесь в том, насколько увлекательно написана эта книга. Не побоюсь утверждать, что многие, кто прочитал «Историю вина», даже если до того момента относились к вину весьма спокойно, поняли, что это не просто ферментированный виноградный сок, а куда как более значимое явление для всего мира.
Возможно, вы уже более продвинутый винолюб и вам хочется получше узнать историю конкретной, но, пожалуй, главной винодельческой страны — Франции. Тогда эта книга для вас. Род Филлипс — известный винный историк, из книги которого вы узнаете о том, что пили французские монархи в Средние века (тут будет много удивительного), как появились знаменитые виноградники Бургундии и Бордо, кто такой принц Де Конти и что делать с легендой про пятна от вина на белой бороде Карла Великого, как собирали урожай во время ожесточенных сражений на Марне, а главное — почему вина именно Франции получили такое признание и культовый статус. Написано доступно и будет интересно самому широкому кругу читателей.
Историческая книга, которая посвящена, на удивление, не Франции, а Аргентине, а точнее, ее главному сорту винограда «мальбек» и его приключениям на этой удивительной земле. Казалось бы, тема слишком узкая, но это совсем не так, ведь проследив за судьбой «мальбека», вы узнаете, как делали вино в Аргентине в XIX и XX веках, почему современное виноделие здесь едва насчитывает 50 лет истории, почему такое важное место здесь занимали финансовые пирамиды, американские и европейские консультанты, а также получите ответ на вопрос, а есть ли по-настоящему великие виноградники и прославленные терруары в странах Нового Света (спойлер — конечно же, есть). Читается легко и быстро, а что еще нужно в отпуске?!
Поклонникам итальянских, а точнее, тосканских вин эта книга точно придется по душе, ведь как минимум она написана главой старейшей аристократической семьи Италии, которая занимается вином с 1385 года. The Hills of Chianti рассказывает историю Антинори и Тосканы, которую они называют своим домом, через семь знаковых бутылок, определяющих их наследие. От «Тиньянелло», ставшего одним из первых «супертосканских» вин, до не менее прославленных Cervaro и Solaia. Книга пронизана теплом, солнцем, любовью к холмам Тосканы и ее традициям и мысленно переносит вас на эти легендарные виноградники, будто бы в сюжет красивого фильма.
Очень длинное название книги дает исчерпывающее объяснение, о чем она. Действительно, это прекрасная подсказа для тех, кто думает, что лучше подобрать к бокалу пино гриджио или мерло, а может быть, крафтовому пиву или… чаю. Да, здесь обыграны, казалось бы, все возможные ситуации. Книга разбита на простые разделы по типу напитков или по сортам винограда и может оказаться справочником в конкретной ситуации либо же полноценным трудом для тех, кто хочет постичь азы «гастропэйринга».
Эта книга борется со снобизмом и позволяет разрушать стереотипы о том, что вино — это сложно, пафосно и что-то такое, что подается только в дорогих мишленовских ресторанах исключительно под миниатюрные блюда с четырехзначным ценником. А что произойдет, если хорошим бордо запить хороший бургер? Вам будет вкусно и даже очень вкусно. Ну а уж чипсы или картофель фри и шампанское — это и вовсе классика. В книге разобрано много таких примеров, но главный ее посыл — «не бойтесь и не комплексуйте, пробуйте, экспериментируйте, ведь порой даже самые простые блюда могут составить отличное дополнение даже к самому великому вину».
Эта книга вышла достаточно давно (еще в 2017 году) и, вероятно, многим уже знакома, тем не менее она достойна рекомендации и упоминания. Рассказ идет от первого лица самого автора, который решил разобраться в том, что же такое вкус, как он формируется, почему одни люди более привередливы в еде, нежели другие, почему по-разному воспринимают остроту или соленость блюда и насколько легко быть супердегустатором с идеально развитым вкусом. Книга, конечно, больше про еду, но отдельная глава посвящена и вину. Прочитаете легко и быстро.
Книга для тех, кто любит «курьезы», а также для тех, кто любит удивляться и следит за тем, сколь быстро меняется привычный нам винный мир. Почему курьезы? Да потому что примерно до начала 1990-х годов даже понятия «английское вино» не существовало, а у многих и по сей день сам факт того, что в Британии выращивают виноград и производят вина, вызывает либо удивление, либо улыбку, либо скепсис. А меж тем Англия — вполне состоявшаяся винная держава почти с 4 тыс. га виноградников и примерно 400 винодельнями, один из профилей которой — игристые вина, способные составить достойную конкуренцию Шампани. Оз Кларк — известный британский винный критик и популяризатор вина — проводит читателя по истории, основным винодельческим регионам и стилям английского вина, а еще весьма примечательно в самом названии сообщает, что Англия — это «новейшая винная страна Нового Света».
Относиться к этой книге нужно с определенным скепсисом — уж больно много за несколько лет было противоречивых исследований, которые сначала превозносили вино как полезный эликсир, а потом, напротив, приучали нас к тому, что «любая доза любого алкоголя — яд и вред». Поэтому изложенное в труде Тони Эдвардса никак не может служить руководством к действию. Тем не менее автор на 170 страницах дает последние данные по теме того, может ли быть вино полезно для здоровья, использоваться для профилактики определенных болезней и так далее. Опираясь на данные из 340 исследований, книга охватывает все мыслимые проблемы вина и здоровья — от большой С (cancer) до маленькой С (cold). Книга (как и я сам) не агитирует за потребление алкоголя, но дает пищу для размышлений и интересные научные данные, снабженные большим количеством ссылок на первоисточники.