Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Винтаж 2025 года в Шампани может считаться легким после сложного винтажа прошлого года, заявил мастер погреба Louis Roederer Жан-Батист Лекайон во время дегустации флагманского кюве шампанского дома урожая 2016 года. Об этом сообщил Drinks Business.
По его словам, 2024 год был одним из самых сложных за долгое время в Шампани. Таким же он назвал и винтаж 2021 года.
«Этот год был легким, без заморозков, с классическим распусканием почек, затем сухим апрелем, маем и июнем, поэтому не было никакой плесени», — сказал Лекайон. Он также отметил, что в 2025 году виноградные лозы не страдали от нехватки воды, поэтому в 2025 году «все будет идеально».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Лекайон также рассказал, что, несмотря на положительную характеристику винтажа, урожайность виноградников уменьшается. В среднем с гектара ожидают собрать 10–11 тыс. кг. Однако мастер погреба считает, что снижение урожайности можно рассматривать как плюс. «Запасы повсюду хорошие, поэтому нам не нужен высокий урожай — возможно, природа развивается с той же скоростью, что и экономика, что случается редко, поскольку обычно все наоборот», — добавил он.
Как пишет The Drinks Business, на фоне сокращения мирового рынка шампанского многие производители призывают снизить лимиты сбора урожая в Шампани. Они предлагают установить границу на уровне 8 тыс. кг с гектара. Это будет соответствовать 230 млн бутылок вина, которое можно будет изготовить.
В целом во Франции в 2024 году ожидали сокращения производства вина на 23%. Это было связано в том числе с неудачными погодными условиями. По данным Reuters, 2024 год был одним из худших по урожайности для Шампани, Бургундии и Божоле.