Владелец Château Pavie Жерар Перс умер во Франции

Автор: Новости

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

В середине июля во Франции после продолжительной болезни в возрасте 75 лет скончался Жерар Перс, владелец Chateau Pavie. Об этом пишет Wine-Searcher.

Chateau Pavie расположено на юго-восточных склонах Сент-Эмильона в Бордо. На момент покупки Персом в 1998 году хозяйство относили к cru classe. Первые виноградники, согласно данным сайта Premium Grands Crus, были посажены еще в IV веке. В 2012 году уровень шато был повышен до Premier Grand Cru Classe «A» по классификации Сент-Эмильона. Хозяйство сохранило его и в 2022 году. Площадь виноградника Chateau Pavie составляет 37 га. На нем выращивают «мерло», «каберне фран» и «каберне совиньон». Вина хозяйства выдерживают в бочках от 18 до 32 месяцев.

Поклонником вин этого поместья, по данным издания, был авторитетный винный критик Роберт Паркер, который присудил одному из вин наивысшую отметку, 100 баллов, и даже поспорил о нем с другим винным критиком — Дженсис Робинсон, которой вино как раз не понравилось. По ее словам, Pavie 2003 года было «нелепым вином, больше напоминающим зинфандель позднего сбора, чем красное бордо».

Жерар Перс родился в Париже в 1949 году и большую часть жизни развивал собственный бизнес в сфере ретейла. К 50 годам у Перса и его супруги было несколько супермаркетов в Париже, которые они продали. Полученный капитал он вложил в виноделие Бордо, поклонником которого являлся.

Первым хозяйством, которое купил Перс (в 1993 году), было Chateau Monbousquet. Он реконструировал погреба и виноградники поместья, смог сделать его медийным и привлечь к нему внимание винных критиков. «Ранние вина Monbousquet под руководством Перса не стеснялись фруктовости, порой с высоким содержанием алкоголя и выразительным, поджаренным дубовым оттенком — качества, которые не понравились бы любителям более традиционного вкуса. Этот роскошный стиль, часто противоречащий тому, что многие винные критики считали более классическими образцами, стал своего рода темой вин Перса», — пишет Wine-Searcher.

Персу также принадлежали бордоские шато Pavie-Decesse, Bellevue Mondotte и Clos Lunelles. С 2017 года он развивал и ресторанное направление, а один из его ресторанов, Table de Pavie, получил две звезды от гида Michelin.

Вам также может быть интересно