Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Почему именно гевюрцтраминер? А много вы вспомните отечественных вин с этим сортом на этикетке? Я сходу растерялся, полез в винный гид Артура Саркисяна и РБК.
Оказалось, что траминеров немало, а вот именно что гевюрцев — есть игристое у «Мысхако», тихое у Эссе, и все. Хотя его душистого «собрата» муската у нас в разных версиях полно. Знаю, что в комментариях начнется спор на тему «траминер = гевюрцтраминер — суть одно и то же», однако написанному предпочитаю верить, да и по документам заявлен именно он.
Жарковато все же у нас, видимо, гевюрцу, не может он себя раскрыть, как в том же Эльзасе или даже в испанском Сомонтано, но название и тот факт, что это первый релиз, привлекли внимание, потому и решил попробовать.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
«Усадьба Зейбель» — молодое крымское хозяйство, чьи виноградники расположены на правом берегу реки Альмы, а розлив осуществляется на Манкопии, собственной винодельни пока нет.
Что по вину?
Многие знают, что гевюрц — не мой любимый сорт, никогда им не был и не будет, даже скорее наоборот. Однако оценить, как вино сделано с технической стороны, конечно, я могу. Итак, что же имеем тут?
Цвет деликатный бледно-золотистый, но в гевюрце нас волнует не он, а его аромат.
И тут, с нетипичными для сорта терруарами, вопросы только такие: «он или не он», узнаваемый или не очень?
Аромат и впрямь типичный, если сделать первый глубокий вдох и надолго задуматься, отставив бокал. Узнаваемый: легкая пряность, но все же больше оттенков сладкой груши и молодого яблока, апельсиновой корки и маринованного имбиря. Да, гевюрц, но в версии «лайт»… Такую ароматику имеют многие молодые отечественные рислинги: цитрусовый леденец, слегка неспелый персик, белое яблоко, белые цветы, вроде тех, что на фото, и лишь в финале легкий нюанс розы и личи.
С таким вином ты как с человеком, лицо которого все никак не можешь припомнить: вроде знакомый образ, но что-то не то… И относиться к этому можно по-разному.
Лично мне как активному нелюбителю гевюрца скорее понравилась эта скромность и застенчивость, отсутствие типичной сортовой навязчивости и приставучести.
Однако если вы ждете роскошной ароматики Эльзаса, Трентино, Германии и Австрии, то рискуете сказать, что «слабоват».
За что точно можно похвалить — это вкус: сухой, очень свежий благодаря бодрой кислотности. Во вкусе вновь белое яблоко, немного монпасье, горчинка лимонной цедры и ненавязчивая пряность.
Пить в жару большими глотками, не отвлекаясь на ароматику, а сосредоточившись на свежем вкусе и памятуя, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».
Традиционно гевюрцы рекомендуют под пряную и азиатскую кухню и в принципе под суши-роллы без остроты — будет очень неплохо. Но я бы предложил более классические сочетания. Во-первых — хороший аперитив. Во-вторых — летние салаты, в том числе с козьим сыром. Неплохо будет и под легкие закуски из морепродуктов (креветки, морские ежи, гребешки), которые можно усилить соусом юдзу.
Свежо, легко, летне и для первого релиза очень приятно. Я честно выпил свои два бокала и ничуть не пожалел. Хорош гевюрц, когда его совсем чуть-чуть.